北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
“2018北京书市”召开媒体通气会
2018-05-11
 

5月9日上午,“2018北京书市”媒体通气会在北京朝阳公园召开。北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局、北京发行集团等本届书市主办单位、承办单位主要负责领导,以及近40家中央和北京市属新闻单位相关报道人员出席媒体通气会。会议分别由书市主办单位代表、北京市新闻出版广电局副局长王野霏和书市承办单位代表、北京发行集团党委书记、董事长李湛军致辞,北京发行集团副经理石鸿印介绍书市有关情况,市委宣传部新闻处许光就做好“2018北京书市”新闻报道工作提出相关建议。会议由北京发行集团副总经理郑岩主持。

“2018北京书市”将于5月11日至21日,在朝阳公园拉开帷幕。本届书市由北京市新闻出版广电局主办,北京发行集团、北京出版发行业协会承办。书市秉持“坚定文化自信 共建书香京城”的主题,以“建设书香北京,让书香溢满京城”为主旨,集中展销40万种古今中外优秀正版出版物及相关文化用品,开展内容新颖,形式多样,参与互动性强的等近百场文化活动,倾力打造“实力强、档次高、规模大、活动新、品种全”,独具北京书香特色和人文魅力的全民阅读盛会。

会上,“2018北京书市”主办单位代表、北京市新闻出版广电局副局长王野霏在致辞中,讲到今年的“北京书市”,与往年的意义格外不同:这是十九大召开以来,北京宣传贯彻落实十九大精神的文化惠民一项重要举措,是在全国文化中心建设领导小组成立后开展的一次文化活动,还是在去年召开全国出版工作会议之后,出版界和发行界联袂为首都广大读者奉献的一席文化大餐。另外,特别介绍了本届书市的三个特点:一是40万种优秀出版物的集中展销。主力开设了习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传贯彻十九大精神、纪念马克思诞辰200周年、一带一路、三个文化带建设最新成果、京津冀协同发展等主旋律图书、优秀畅销书和精品图书的展销。书市沿袭多品种、规模大的特点,高质量是贯穿本届书市的主题词,新书、好书、畅销书占了非常大的比重。二是特色书店和最美阅读空间集中展示。本届书市是首都出版界和发行界的一次联手,也是发行集团近些年改革发展创新举措的公开亮相,尤其是精细化服务取得的新进展,不仅在书市上集中展示,同时也对发行业将来的改革具有示范引领作用。三是丰富多彩大众阅读活动的集中展开。本届书市近百场文化活动是全民阅读重要的舞台。从五月份开始,以书市为标志,推动全民阅读掀起新的高潮,让书香京城活动更上新的台阶。此外,他介绍“北京书市”作为全国最大的文化活动,在最好的季节“花海淘书”,让市民分享出版发行业的成就,享受文化创新成果。

“2018北京书市”承办单位代表、北京发行集团副经理石鸿印从今年书市与往届相比,在规模空前、“主旋律”“精品阅读”导向明确、彰显传统文化传承、文化活动亮点多、便民惠民举措实、实现书市在空间上的进一步扩展等六个新亮点介绍书市整体情况。同时,北京发行集团党委书记、董事长李湛军谈到,第一,作为承办单位要将“北京书市”服务工作进一步做实做细。第二,“北京书市”已经成为北京市民的一个文化习俗,要不断探索和完善,做好这道“文化大餐”。努力把过去书市“淘书”,打造成“全民阅读参与,精品陈列展示,阅读引领示范,文化活动骨干”的全国重要文化品牌。第三,办好书市是发行集团的重要工作,要让书市办出“全民参与、文化交往、全民阅读、大讲堂大交流”的书市集群效应,与北京发行集团打造突出弘扬主旋律、精品展示、全民阅读引领的大书城集群效应,服务社区、商区的中小书店集群效应,引领健康夜文化生活的24小时书店集群效应等实体书店集群效应,重新擦亮国有书店的品牌形象。

最后,北京市委宣传部新闻处许光就做好“2018北京书市”新闻报道工作提出相关建议。主办单位、承办单位就记者对“2018北京书市”提出的定位、优势和挑战等问题进行了一一解答。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
网站地图    值班电话:65159068 传真:65159068