官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
第25届北京国际图书博览会暨第16届北京国际图书节举办新闻发布会
2018-08-21
 

近日,第25届北京国际图书博览会暨第16届北京国际图书节举办新闻发布会,北京新闻出版广电局副局长王野霏、中图公司党委书记副总经理聂静、中图公司副总经理林丽颖等出席本次发布会。会议由中国图书进出口(集团)总公司党委书记副总经理聂静主持,王野霏副局长发布第二十五届图博会暨第十六届图书节重大活动,中图公司副总经理林丽颖发布第二十五届图博会暨第十六届图书节的亮点特色,摩洛哥驻华大使馆政务参赞萨义德·卡斯米介绍主宾国参展情况,现场还回答了记者们的提问。

8月22日-26日,第25届北京国际图书博览会暨第16届北京国际图书节将在中国国际展览中心(顺义新馆)同时同地举办。在本届图博会和图书节上,多个展区将聚焦纪念改革开放40周年,重点展示出版业改革发展40周年历程和成就,再次联手为出版界和读者奉献一场版权贸易和全民阅读的盛宴。将担任本届书展主宾国。

本届北京国际图书节确立“改革铸就新时代,书香献礼新征程”为主题,“五大活动、十大展区”成为本次北京国际图书节的最大亮点。其中五大活动包括:图书节启动仪式、纪念改革开放40周年主题活动、出版成果暨高端系列论坛、名家大讲堂、北京国际童书展;十大主题展区则包括:“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题出版物展示展销、改革开放40周年主题出版展区、大运河文化主题展区河北分会场等主题展区。

本届书展共设置8个场馆,展览面积9.77万平方米,较去年增长5.3%,再创历史新高。来自国内外的2500家展商将参加书展,参展国家和地区达到93个,其中共有1520家海外展商报名参展。现场将展出30多万种全球最新出版的图书,举办近千场丰富的出版文化活动。顺应国际出版业发展趋势,本届图博会着重增强了产业融合发展的内容。中外传统出版单位和数字出版企业等将展示最新产业融合发展成果。

北京展馆作为本次北京国际图书节的主展馆,展示面积达到12600平方米。其中有来自中央和北京市的数十家出版发行单位展出精品出版物近5万种,举办的各种丰富多彩的阅读推广活动100余场。同时参展国家和地区有望突破100个,参展的中外出版企业达2000余家。

发布会上还介绍了本届书展的一些特色展区:由国家新闻出版署主办的改革开放40周年精品出版物展展览面积达800平方米,将通过近5000种展品,浓墨重彩宣传改革开放40周年的辉煌成就;摩洛哥王国主宾国展台,将组织摩洛哥档案馆、摩洛哥国家旅游办公室、摩洛哥国家图书馆等13家文化出版单位代表参展,参展图书约800余种;本届图博会首次设立北京国际童书展,展览面积达2万平方米,将打造以中国童书为主导的全球儿童图书话语权平台,开创以内容为本,全授权、全产业链的新型专业展览。

书展期间,还将举办第十二届中华图书特殊贡献奖颁奖仪式、2018北京出版高峰会议、书展暨摩洛哥王国主宾国开幕招待会、图书节开幕式等重要活动。

第25届北京国际图书博览会由国家新闻出版署、科学技术部、北京市人民政府、中国出版协会、中国作家协会主办,中国图书进出口(集团)总公司承办。第16届北京国际图书节由北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)、顺义区人民政府主办。

北京市广播电视局版权所有
政府网站标识码:1100000109
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
网站地图    值班电话:65159068 传真:65159068