官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
八月书香满京城 献礼时代新征程 ——专访北京国际图书节组委会常务副主席、北京市新闻出版广电局局长杨烁
2018-08-24
 

8月22日—26日,由中共北京市委宣传部和北京市新闻出版广电局等单位联合主办、以“改革铸就新时代 书香献礼新征程”为主题的第十六届北京国际图书节将在中国国际展览中心(顺义馆E3)精彩亮相。

近年来,北京国际图书节立足北京、展望全国、联通国际,逐渐成长为一个具有全球视野的文化盛事。新时代,北京国际图书节更是以办好世界一流国际书展为己任,更好地诠释了“北京故事,世界表达”的内涵。

现在,精心筹划的北京国际图书节将以新面貌再次亮相,这次它又会有哪些精彩亮点、哪些创新出现呢?带着这些问题,《中国新闻出版广电报》记者采访了第16届北京国际图书节组委会常务副主席、北京市新闻出版广电局局长杨烁,请他来解读本次北京国际图书节的精彩内容。

凸显主旋律 献礼新征程

《中国新闻出版广电报》:当前北京国际图书节已成为全国新闻出版领域群众性的国际出版交流平台之一。在您看来,相比往届,今年的图书节将会呈现出哪些新亮点?

杨烁:展现出版新面貌、献礼时代新征程,是本次北京国际图书节的主要目标。所以本次图书节的活动和展区将会紧扣“改革铸就新时代,书香献礼新征程”这一主题,来展示新时代出版业改革发展成果,展现改革开放40周年出版业从引进来到走出去的重要成就,凸显近年来出版行业融合发展的硕果,进一步彰显北京国际图书节的国际化、专业化、品牌化定位。

“五大活动、十大展区”是本次北京国际图书节的最大亮点。其中五大主题活动包括:图书节启动仪式、“纪念改革开放40周年”活动、出版系列高峰论坛、名家大讲堂、北京国际童书展;而十大主题展区则包括了“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题出版物展区、“改革开放40周年”主题出版展区、大运河文化主题展区等。

今年的图书节继续坚持“融合创新、协调发展”的理念,与北京国际图书博览会深度融合,让北京国际图书节国际化程度再上新台阶,届时双方的活动内容、嘉宾成员都会实现无缝对接,真正达到美美与共的效果。双方的深度融合,会为北京国际图书节带来精彩亮点。

《中国新闻出版广电报》:今年图书节的召开恰逢贯彻落实党的十九大精神开局之年,也处在“改革开放40周年”的时间节点。刚才您也谈到图书节的展区和活动会对今年的重大事件节点进行呼应,能否请您详细谈一谈?

杨烁:今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年。北京国际图书节作为弘扬主流价值、传播先进文化的重要阵地,责无旁贷地要营造好积极向上、催人奋进的书香氛围。今年北京国际图书节将紧紧围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,首先把突出体现主旋律、正能量的优秀图书和阅读活动办好。深入地领会中央精神,弘扬主旋律、传播正能量、提振精气神。

为了让群众全面、准确、深入地领会中央精神,也为了呼应行业心声,本次北京国际图书节除了特别设置“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题出版物展示展销、“改革开放40周年”主题出版展区外,还会围绕“纪念改革开放40周年”举办一系列活动。而今年的“‘一带一路’国际合作出版高峰论坛”还会继续举办,进一步加强和“一带一路”沿线国家出版机构的国际版权合作交流。

助力运河文化发展 展示融合新动态

《中国新闻出版广电报》:2017年,习近平总书记视察北京时强调,保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任,北京要积极发挥示范作用。北京国际图书节作为首都文化推广的国际平台,又是如何践行这一使命的?

杨烁:为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以高度的历史使命感推进大运河文化带建设,进一步擦亮大运河这一世界认可的国家文化符号,弘扬中华优秀传统文化。本届北京国际图书节设立了大运河文化主题展区,并突破了以往以作品展示和技艺展示为主的常规展示方式,以“穿越时空的大运河”数字影像展为核心,运用现代科技,将运河故事通过三维动画和二维场景的融合进行了完美呈现。观众可以通过三维技术演示等方式观景、听音,感受大运河流动的文化,聆听中国故事。该展区还融合了北京各出版单位出版的大运河文化精品图书展示,如北京十月文艺出版社的《中国的运河》《运河的桨声》等图书都将在该展区展出。

同时,为了让大家抒发内心对大运河的强烈民族自豪感,我们从去年就启动了“大运河之歌”征集活动,邀约广大音乐人以传承、阐释大运河文化为主题,创作优秀音乐作品,积极打造大运河文化音乐IP。本次活动从300余首高水准的作品中,遴选出10首优秀作品,并会在启动仪式的当天举办颁奖仪式。

《中国新闻出版广电报》:本次图书节大运河的展示与新技术相结合,相信会给参会者耳目一新的感觉。北京国际图书节一直紧盯新技术前沿和发展趋势,新闻出版广电界融合发展正如火如荼,北京国际图书节又是如何体现这一行业特点的?

杨烁:这个问题很好。作为行业的盛会,本届北京国际图书节依旧将“创新融合”列为今年图书节的重要议题之一,紧盯新技术前沿和发展趋势,展现行业新技术,本届北京国际图书节邀请掌阅、京东、龙源期刊、启迪数学天下等优秀企业,展示出版融合新理念、新技术、新成果、新经验,为推动传统出版和新兴出版深度融合,促进传统出版转型升级,引领融合发展方向,提高新闻出版业的影响力、传播力和竞争力搭建好展示交流合作的平台。

比如在数字科技融合图书展区,“融合数字科技创意、促进图书跨界发展”成为最大亮点。本展区集图书、影视、游戏、教育及优秀动漫内容,融合了AR、VR、全息投影、3D投影、大空间定位、大屏互动、人工智能等技术于一体。

而在音乐文化与技术融合展区,“音乐+科技”成为亮点,如音乐产业的“独角兽”企业——太合音乐集团、专注于有声文化遗产数字化修复的华韵文化科技有限公司,以及致力于搭建最好的音乐社交平台——北京唱吧科技股份有限公司等音乐公司集中亮相,着力展现音乐文化产业与数字技术的融合发展。

展现实体书店成就丰富少儿阅读体验

《中国新闻出版广电报》:近年来,在北京市政府相关政策的指引和指导下,北京实体书店转型升级力度加大、步伐加快,大到文化综合体、小到个性化特色小书店渐次涌现、遍地开花。本届北京国际图书节上,在这方面有哪些展现?而在青少年阅读推广方面又有哪些进展?

杨烁:近两年,北京对实体书店的扶持力度不断加大。前不久,《北京市关于支持实体书店发展的实施意见》发布,实体书店扶持资金将达到5000万元,扶持书店数量增长到150家。这些扶持政策加快了实体书店转型升级发展,主推实体书店行业走出困境,为打造文化地标、建设书香京城助力。

本届北京国际图书节将集中展示近两年北京市奖励扶持的实体书店、特色书店的风貌,让人们感受到新阅读空间给书香北京建设带来的新变化。在实体书店特色活动展区,字里行间、上海三联、三希堂、涵芬楼、汽车博物馆、春风习习、雨枫书馆、甲骨文等书店将集中亮相。涵芬楼书店将带来大量的精美图书,涉及哲学、政治、科技、法律、历史、语言文学等多个学科领域的中西方名著、学术著作。

多年来,北京国际图书节一直致力于推广青少年阅读,为促进全民阅读打好基础。本届北京国际图书节从体验性出发,丰富孩子们的阅读体验,为此打造一场少儿阅读盛宴。如外语教学研究出版社在北京馆设立“那些年我们一起玩过的游戏”互动体验区,体验性与内容性并存,相信会受到小读者和家长的欢迎。

北京市广播电视局版权所有
政府网站标识码:1100000109
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
网站地图    值班电话:65159068 传真:65159068