官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

2018北京电视节目交易会(秋季)日程
2018-10-08
 
时间 活动 地点
2018年10月10日(星期三)
10:00-18:00 报到 九号楼北门报到处
10:00-17:00 自主业务活动 九号楼商务区
14:30-17:30 庆祝改革开放40周年新剧发布会 九号楼三层多功能厅
2018年10月11日(星期四)
09:00-17:00 自主业务活动 九号楼商务区
09:00-18:00 看片会 九号楼二层第八会议室
09:30-12:00 中国电视剧发展北京论坛
“继往开来 再铸辉煌”中国电视剧高质量发展之路
九号楼三层多功能厅
09:30-11:30 中国剧本推优与版权保护论坛 会议楼第二十会议室
14:00-17:30 相关产业及网络文学专项推介会 九号楼一层大厅
14:00-15:30 创作论坛
电视剧有序生产的保障之道
九号楼三层多功能厅
15:30-17:00 大数据论坛
云端鸟瞰——智能大数据时代影视行业发展与前瞻
九号楼三层多功能厅
2018年10月12日(星期五)
09:00-12:00 自主业务活动 九号楼商务区
12:00 离会  
 
主体活动

庆祝改革开放40周年新剧发布会


时间:10月10日14:30-17:30
地点:北京会议中心九号楼三层多功能厅

第一篇章:护国佑民 勇往直前
《启航》

第二篇章:农为正本 食为民天
《一号文件》

第三篇章:栉风沐雨 家国与共
《那座城这家人》
《面向大海》

第四篇章:创业奋进 砥砺前行
《正阳门下小女人》
《你迟到的许多年》
《都是一家人》
《大浦东》
《我们的四十年》
《大江大河》

秋交会特别推荐
《破冰行动》
《海龟撞上岸》
《长河落日》

   

中国电视剧发展北京论坛

“继往开来 再铸辉煌” 中国电视剧高质量发展之路

论坛时间:10月11日9:30-12:00
论坛地点:北京会议中心九号楼三层多功能厅
承办单位:首都影视发展智库、CC-Smart新传智库

论坛概况:
2018年是中国改革开放40周年,也是中国电视剧诞生一个甲子之年。中国电视剧春华秋实60载,与时代同行,用艺术抒情,在改革开放的历史大潮中,用影像讲述了一个个动人的中国故事,在文化复兴的最好时代里,用镜头承载了民族精神文化的精华。改革开放40年,不仅为电视剧发展提供了精神内核和故事源泉,更为电视剧的艺术创新和产业发展提供了强大契机。如今,电视剧已经成为了最受广大观众喜闻乐见的一种艺术形式,成为了人们生活中不可或缺的一种精神食粮,成为了内容市场中价值含量极高的一种媒介产品,成为了文化传播中具有国际影响力的一种文化载体。改革开放40年,党领导全国各族人民开辟了伟大的事业,走向了康庄大道,缔造了越来越美好的物质生活;在党领导下的广播电视事业百花齐放,多姿多彩,极大丰富和改善了人民群众的精神生活。站在新的历史起点上的中国电视剧,不忘初心,再铸辉煌,通过高质量的发展,继续担负起满足人民向往美好精神生活的新时代使命。
正是在这样的时代背景下,“继往开来 再铸辉煌” 电视剧高质量发展之路——中国电视剧发展北京论坛汇聚电视剧一流专家、汇聚电视剧产业精英、汇聚电视剧艺术人才,致敬改革开放40年,总结伴随改革开放40年成长的中国电视剧发展成就,把脉站在新的历史起点上的发展趋势,为中国电视剧实现高质量发展、精品化创作、工业化升级提供智力支持,为电视剧作品交流、创作交流、产业交流提供强大契机。

论坛议程:


一、领导致辞

 

二、主题演讲

庆祝改革开放40周年中国电视剧发展成就与经验 
中国广播电影电视社会组织联合会副会长 李京盛

 

三、庆祝改革开放40周年40部经典电视剧发布
首都影视发展智库特聘专家、北京大学艺术学院教授/院长、中国文联主席团委员兼中国文艺评论家协会副主席 王一川

 

四、首都影视发展智库《2018中国电视剧年度风向标报告》发布
首都影视发展智库召集人、中国文艺评论家协会副主席、清华大学教授 尹鸿

 

五、主题演讲

北京电视台副总编辑 徐滔

浙江卫视副总监 麻宝洲

阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总编辑 张丽娜

爱奇艺执行总编辑 王兆楠

论坛嘉宾:
李京盛
中国广播电影电视社会组织联合会副会长。
尹鸿
中国文艺评论家协会副主席,清华大学影视传播研究中心主任,北京电影家协会副主席,中国广播影视社会组织联合会特邀理事,获国务院有突出贡献专家特殊津贴。
王一川
北京大学艺术学院教授、院长,教育部2005年度长江学者特聘教授,中国文联主席团委员兼中国文艺评论家协会副主席,中华美学学会副会长。
司若
清华大学新闻传播学院研究员、博士生导师,澳门科技大学客座教授,中国高校影视学会影视产业与管理专委会秘书长。
徐滔
北京电视台副总编辑。参与创办北京卫视《养生堂》、《生命缘》、《跨界歌王》、《音乐大师课》、《传承者》等品牌节目。曾获范长江新闻奖、中国播音主持金话筒奖、中国青年五四奖章、全国德艺双馨电视艺术工作者等奖项,入选“新中国60年有影响力的60位广播影视人物”,享受国务院特殊津贴。
麻宝洲
浙江卫视副总监。1987年毕业于北京广播电视学院(现中国传媒大学)文编系,进入浙江电视台文艺部工作。1994年任晚会总导演。1995年8月,参与创建浙江卫视周末版,任副总监。2004年担任浙江卫视营销(广告)中心副主任。2008年,任浙江卫视节目中心主任。2009年起任浙江卫视副总监。2002年获香港公开大学工商管理硕士学位。
张丽娜
阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总编辑。从事互联网行业十余年,参与过多项国家级政策法规制定,致力搭建政企良性互动桥梁。指导内容团队打造自主原创的中国内容模式和品牌,如《大军师司马懿》系列、《了不起的匠人》系列、《最美中国》、“这就是”系列等多部网络精品。
王兆楠
爱奇艺执行总编辑,副高级职称。曾先后供职于凤凰卫视有限公司、北京电视台、美国新闻集团、美国维亚康母公司等众多知名媒体公司。目前担任中国互联网协会常务理事、中国新闻文化促进会常务理事、北京网络视听节目服务协会副会长等社会职务。

创作论坛

电视剧有序生产的保障之道

 
论坛时间:10月11日14:00-15:30
论坛地点:北京会议中心九号楼三层多功能厅
承办单位:影视独舌

论坛概况
北京秋季电视节目交易会是下半年最大的行业性盛会。电视剧、电视节目在此展示和销售,创作、生产的真知灼见在此交流碰撞,产业政策和管理动向在此发布和发轫…在秋交会上举办一场论坛,有极大的位势优势和传播便利,做好了足以影响行业的走向。
根据近年深入剧组所得,电视剧有序生产需要进一步予以保障:有时受制于明星大腕的档期,导致拍摄时间紧迫,组织混乱;有时受制于剧本的产出进度,先等米下锅,再突击完成;也有少数剧组的各部门专业生疏,打乱仗……总之出现了一些效率低下,甩戏丢戏的问题,为后期制作埋下隐患。
如何才能避免滋生问题,解决出现的问题?如何理顺各部门的关系,如何建立规范的生产流程?是这场论坛要探讨和解决的问题。

论坛议题

 

1.事先要做怎样的准备,才能避免前期拍摄的兵荒马乱?

 

2.开机后如何各司其职,才能保证进度均匀,素材质量上乘?

 

3.一旦出现问题(档期问题、能力问题、安全问题),如何妥善应对?

 

圆桌论坛

 

《导演团结带领各部门完成生产的方式方法》阎建钢

 

《如何在规定期限内多快好省完成拍摄》林楠

 

《导演和制片人一体化的感悟》刘家成

 

《片场突发状况的应对》萨日娜

 

《从大环境而言,怎么才能保障有序生产的状态?》李莅樱

 

《现场调剧本的学问》铁佛

论坛嘉宾:
阎建钢
著名导演,毕业于中央戏剧学院导演系。现任中广联合会电视剧导演委员会副会长兼秘书长,“正觉文化”总经理、艺术总监,中央戏剧学院研究所导演。代表作品有《秦始皇》《尘埃落定》《中国地》《赵氏孤儿案》《为奴隶的母亲》《于无声处》《岁月如金》《继承人》《觉醒者》等,其作品多次获得国内外奖项。
铁佛
出品人、制作人。
早年从事文学编辑,文学和戏剧创作。80年代中期涉足影视至今,出品的代表作有《射雕英雄传》《神雕侠侣》《红佛女》《七剑下天山》等;任制作人的代表作有《24小时警事》《小鱼儿与花无缺》《大唐双龙传》《爷们儿》《那些年,我们正年轻》等。从业三十余年,出品、制作的剧集50余部、2000多小时。
刘家成
导演,主要作品有《铁齿铜牙纪晓岚第一部、第二部、第三部》《傻春》《高粱红了》《高地》《离婚前规则》《正阳门下》《天生要完美》《我的二哥二嫂》等。凭借《铁齿铜牙纪晓岚》获中国电视艺术“双十佳”十佳导演,另荣获解放军第 28 届金星奖最佳导演、第十届全国德艺双馨电视艺术工作者。
萨日娜
国家一级演员。毕业于上海戏剧学院表演系。代表作品:《闯关东》《小姨多鹤》《中国地》《情系北大荒》《你是我的生命》等。曾两次获得中国电视飞天奖优秀女演员奖,以及第7届上海电视节白玉兰奖最佳女演员奖。
林楠
导演,中国电视剧导演工作委员会理事。代表作品有超级网剧《黄金瞳》,电视剧《谜砂》《南少林荡倭英豪》《食为天》,网络电影《老九门之二月花开》。
李莅樱
女,爱奇艺高级总监、奇星戏剧工作室总经理、制片人。
2015年,担任《蜀山战纪之剑侠传奇》制片人,该剧“先网后台”首开中国电视剧排播新模式。 2016年,担任由南派三叔同名小说改编的超级网剧《老九门》的制片人。2017年,担任网剧《河神》总制片人。2018年,担任《黄金瞳》、《泡沫之夏》总制片人。

主持人:
李星文
媒体人,影评人,剧评人。中国电影评论学会理事,中国文艺评论家协会会员。原《北京青年报》评论员,2014年以来创办微信公众号《影视独舌》和《影艺独舌》,参与创办《四味毒叔》。对中国电视剧的历史和现状有着深刻的了解,对于新兴的视频网站和网生内容也有长期关注,从审美和产业两个维度观察作品、解析现象。

大数据论坛

 
云端鸟瞰——智能大数据时代影视行业发展与前瞻


论坛时间:10月11日15:30-17:00
论坛地点:北京会议中心九号楼三层多功能厅
承办单位:中国社科院新闻所世界传媒研究中心

论坛概况
《云端鸟瞰——智能大数据时代影视行业发展与前瞻》论坛,是2018北京电视节目交易会(秋季)最重要的论坛之一。本论坛将从顶层设计、创新制作、广告营销、宣传推广等多领域引入大数据话题,针对影视行业在当下大数据、云计算的智慧时代中,如何直击行业痛点、如何重塑收视评估标准、如何搭建融媒体数据互动平台等多维角度,邀请领域专家、行业代表等头部嘉宾,以主题演讲和圆桌对话的形式互动发言,共同探讨。

论坛议程:

 

一、开场

 
1.《影视行业发展遇到的数字化机遇、挑战与现状痛点》冷凇

 

2.介绍与会领导与各位主题演讲嘉宾

 

二、主题演讲

 

《智能时代影视收视评估标准的变与不变》 CSM央视索福瑞 副总经理 肖建兵

 

《传媒转型期重构媒体、企业与用户大数据》 酷云董事长兼总裁 李鹏

 

《智慧数据时代宣传推广如何“出圈破壁”》 鸿星世臻COO 赵冰

 

《智慧重构媒体 电视连接一切》 天脉聚源科技有限公司执行总裁 尹逊钰

三、圆桌论坛

 

新影视时代行业人如何用好全新智能工具

CSM央视索福瑞 副总经理 肖建兵

 

北京酷云互动科技有限公司董事长兼总裁 李鹏

 

北京卫视总监兼总编室主任 邵晶

 

阿里大文娱优酷综艺监制中心资深制片人 宋秉华

 

中创传媒总裁 雷磊

主持人:
冷凇
中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长、副研究员,中国传媒大学广播电视艺术学博士,国家新闻出版广电总局、央视及多省市电视台特聘教授,多家大型影视传媒公司特聘总顾问、总编辑,国际电视节目模式创新研发专家,多档央视及卫视大型季播节目总策划人,新闻节目策划人,中国多项电视奖评委。

论坛嘉宾:
肖建兵
中国广视索福瑞媒介研究(CSM)副总经理。服务于中国媒介调查和媒体营销行业1995年加入央视调查咨询中心(CTR前身),从事媒介调查及研究,创办全国报纸阅读率调查(CNRS)及全国电视观众满意度调查,加入CSM之前,曾服务于中央电视台广告部和CNTV广告部,长期从事电视及新媒体广告经营工作。
李鹏
酷云董事长兼总裁。拥有18年创业经验,从事过金融、互联网、在线旅游、移动互联网、传媒娱乐等行业工作。北京酷云互动科技有限公司作为大屏数据开创者和变革者,是业界首个能够提供全媒体大数据服务的科技公司。凭借自主研发的人工智能和大数据专利技术,为客户提供以用户KID为核心的大数据服务和智能营销服务。
尹逊钰
天脉聚源(北京)科技有限公司执行总裁。TV+ 创始人、视频云计算技术专家、中国传媒大学国际教育学院特聘导师。 2008 年,创建天脉聚源并引领公司成为中国顶尖电视大资料云平台及新媒体创新技术服务公司。
邵晶
北京卫视总监兼总编室主任。《养生堂》、《向前一步》、《生命缘》、《我是大医生》、《暖暖的新家》、《创意中国》第一季等监制。
宋秉华
阿里大文娱优酷综艺监制中心资深制片人。先后就职于山东卫视、湖南卫视、旅游卫视一线内容创作团队,拥有18年电视节目制作经验。2013年起加入优酷,目前为阿里大文娱优酷综艺监制中心资深制片人,《这就是街舞》、《火星情报局》等一系列网综爆款均由其担任总监制。是国内极少数见证电视、互联网双平台内容潮起潮落的制作人。
雷磊
中创传媒总裁。专业传媒综艺,主攻创意研发,深耕内容营销。亲历了视频行业从渠道时段为王到IP流量为王的产业升级。在中创传媒邀请聚集了国内顶尖的内容研发专家与营销研究员,助力平台、企业及创作合作伙伴,共赢跨屏营销新战场。
赵冰
北京鸿星世臻文化发展有限公司COO。曾在北京卫视、爱奇艺等平台任职,具有丰富的影视宣传推广和发行经验。曾担任第七、第八届北京国际电影节开幕式总撰稿,2016、2017GIMX全球移动互联网大会总撰稿,2017、2018年北京卫视跨年晚会总撰稿等。

中国剧本推优与版权保护论坛

活动时间:10月11日9:30-11:30
活动地点:北京会议中心会议楼第二十会议室

活动议程:

 

一、主题演讲

 

二、主题推介:中国(怀柔)影视产业示范区招商推介

 

、发布“中国剧本版权保护宣言”

 

、合作签约

1.中国视协编剧专委会与北京怀柔国家影视产业示范区管理办公室签约

2.中国视协编剧专委会与北京怀柔国家影视产业示范区管理办公室共建中国视协编剧专委会编剧创作基地挂牌仪式

3.中国版权保护中心与北京影视艺术学会合作签约
4.北京影视艺术学会与北京小土科技有限公司合作签约

 

、剧本推优

1.宣布推荐中国视协关于2018年度青年编剧扶持计划的青年编剧名单

2.宣布推荐中国视协关于“重点现实题材电视剧本”编剧与剧本名单

 

、编剧培训
宣布本次活动给予公益性剧本创作扶持评估服务的剧本名单以及编剧培训计划

 

、领导讲话

   

看片会

时间:10月11日9:00-18:00
地点:北京会议中心九号楼二层第八会议室

1、 《桔子街的断货男》大唐辉煌传媒有限公司

 

2、 《茉莉》永洲影业传媒(北京)股份有限公司

 

3、 《少年盾》北京云端文化传媒股份有限公司

 

4、 《彩虹》上海嘉彤影视文化传播有限公司

 

5、 《红色巨塔》上海跃飞中文化传媒有限公司

 

6、 《密查》永洲影业传媒(北京)股份有限公司

 

7、 《局外者》北京大赛文化传媒有限公司

 

8、 《军婚》深圳市至德融创影视文化有限公司

 

9、 《津门飞鹰》北京世纪伙伴文化传媒有限公司

 

10、 《烟花易冷》北京世纪伙伴文化传媒有限公司

   

相关产业及网络文学专项推介会

时间:10月11日14:00-17:30
地点:北京会议中心九号楼一层大厅

1、甲骨易的译制,用语言沟通整个世界!

 

2、运动捕捉的力量

 

3、华云文化内容工作室IP推介会

 

4、橙光优质IP推介会

 

5、火星小说IP推介会

 

6、咪咕阅读-网络文学现实主义题材IP推介专场

 

7、军事题材IP专项推介会

 

8、阿里文学衍生作品推荐

 

9、博易创为2018-2019年度优质IP项目推介会

 

10、鼎阅重点IP作品推介会

 

11、翻阅小说原创IP推介会

 

12、天下书盟专项IP推介会

  主讲人:
甲骨易(北京)翻译股份有限公司营销总监 张丽丽
北京迪生数字娱乐科技股份有限公司技术服务部经理 夏子朋
浙江华云文化传播有限公司副总经理 任重安
北京六趣网络科技有限公司版权编剧 范象林
北京金影科技有限公司IP事业部总经理 云葭
咪咕数字传媒有限公司咪咕阅读全版权开发部总监 罗小英
北京铁血科技股份公司铁血文化负责人 翟蕴卓
广州阿里巴巴文学信息技术有限公司版权总监 林红英
博易创为(北京)数字传媒股份有限公司副总裁 陈超
北京鼎阅文学信息技术有限公司版权总监 郭玄
北京凤娱网络技术有限公司版权经理 李志学
北京天下书盟文化传媒股份有限公司版权商务总监 齐帅
北京市广播电视局版权所有
政府网站标识码:1100000109
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
网站地图    值班电话:65159068 传真:65159068