官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

2018北京电视节目交易会(秋季)盛大开幕 多项活动 打造金秋影视盛会 春华秋实 庆祝改革开放40周年
2018-10-10
 

2018北京电视节目交易会(秋季)(以下称:交易会)将于10月10-12日在北京会议中心举办。本届交易会由北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局、北京市怀柔区人民政府联合主办。

经过22届磨炼和成长,交易会已发展为集导向把控、成果展示、交流交易、效益共赢、产业发展于一体的优质平台,是海内外电视节目制作、传播、管理、学术等专业人士高度聚集的行业盛会,是中国规模最大、效率最高的电视节目交易市场。截至目前,本届交易会共收集参展节目近1200部,约56700集,参会人员近4000人。其中,国内外电视节目制作机构及相关产业机构近480家2700人,电视节目播出机构125家410余人,港澳台地区、海外机构及版权运营商30家60人参会,洽谈合作,活动邀请来宾300人,各级领导、嘉宾、新闻记者和非注册参会专业人士约500人。

本届交易会以“不忘初心,推动电视文艺高质量发展”为主题,会上将举办节目交易、发展论坛、新剧发布会、看片会、专项推介会等多项活动,丰富多彩。作为北京市的文化名片,创办于2007年的北京电视节目交易会已成为行业公认的最为高效、最富活力、最有影响的电视剧交易平台。今年的北京电视节目交易会也将继续积极发挥其辐射力、引领力,打造代表全国文化中心的标志性影视活动。

十部新剧集中亮相 庆祝改革开放40周年

作为交易会的品牌活动,新剧发布环节一直备受瞩目。交易会历次新剧发布活动都起到了良好的行业示范引领作用,达到了良好的宣传效果。

今年,恰逢改革开放40周年,作为现实生活的观察者、描摹者、讴歌者,影视行业也涌现出一大批优秀作品,深刻呈现四十年来的社会巨变。在此次新剧发布会上,紧紧围绕着改革开放40年的大主题,十部展现改革成果的精品力作将集中亮相,为时代而歌。

这10部新剧,是从国家广播电视总局公布的“致敬改革开放40周年经典电视剧”片单中精选而出,多视角、多纬度、多层次地展现着40年来社会生活的方方面面,反映出我国改革开放40年的艰苦耕耘与丰硕成果。

电视剧《启航》以“城市发展”为主题,以政府职能转变为主线,讲述了新任市委书记曾雁来克服万难进行产业优化升级,引领渤海市走上全新发展之路的故事,具有鲜明的时代特征和重要现实意义。《一号文件》围绕“活下去、富起来、新农民”三大主题结构,讲述了一个村三代人的奋斗历程,真实还原改革开放40年中农村一针一线、一砖一瓦的发展变化,展现了中国农村农业的发展革新。

《那座城这家人》和《面向大海》以唐山和深圳两座城市为背景,从两座城市的沧桑巨变和顽强奋进,折射出一个国家改革开放波澜壮阔的成长史。一群人的四十年,一座城的四十年,更是一个国的四十年。

从冲破计划经济的桎梏到经济体制改革,从单一的发展格局到各个产业体系协同发展。在改革开放四十年的经济生活变迁中,工业、农业、商业,国有经济、集体经济、私营经济都展现出巨大变迁。《正阳门下小女人》的主人公是起起伏伏却始终坚持自己经营理念的女老板,《你迟到的许多年》的主人公是开发国有自主品牌的转业铁道兵。《大浦东》、《我们的四十年》则将视角分别放在金融行业及电视行业,通过讲述一代又一代的尝试,弘扬不畏艰难、创新自强的民族精神。《都是一家人》将少数民族创业作为描述客体,将少数民族群体置于社会发展历史巨变的大潮中,促进各民族文化认同,提升对中华民族共同体的认识。《大江大河》则纵览四十年经济形态变革,描绘三位时代先行者在改革浪潮中的突围经历,全景式展现改革开放的伟大历史进程。

三部精品力作 打响“北京制造”

作为影视行业的风向标与助推器,秋交会始终注重引领创新风向,坚守以人民为中心的创作导向,推动创作人员尊重历史、贴近现实、扎根群众,共同培育精品剧集的创作土壤。作为全国文化中心、影视重镇,北京市在孵化精品影视剧、培育重点影视项目方面有着丰富经验,近年来更是不断推出优秀作品,打响了“北京制造”的品牌。北京市委宣传部与北京市新闻出版广电局从艺术指导、规划立项、宣传推广等多方面,对优秀剧目始终给予关注与扶持。

此次新剧发布会上也设立了秋交会特别推荐环节,着力介绍了今秋北京市重点推出的三部新戏,打造“北京制造”的影响力。其中既有关注缉毒民生、致敬人民英雄的《破冰行动》,透过波光诡谲的案情,彰显国家铁血禁毒的力度与决心;又有展现“海归”创业追逐中国梦的《海龟撞上岸》,体现出广大海归群体日益增强的归属感与荣誉感;还有立足国际格局以二战为背景的反法西斯史诗剧《长河落日》,将国家命运和世界和平紧密联系在一起,展现出有历史厚重感的宏大格局。这些新剧的发布也体现了北京市对影视行业的大力扶持与北京电视剧产业的蓬勃发展。

三场高峰论坛 把脉行业发展

多年来,交易会重视建立沟通机制,促进各类优秀人才相互交流学习、取长补短,针对影视行业创作动态、精品剧集生产规律有着专业的把控。其举办的业务论坛对于行业趋势的引领,已成为国产电视剧的重要风向标。今年秋交会,将举办“发展”、“创作”和“大数据”三场论坛。

(一)中国电视剧发展北京论坛(2018秋)之继往开来 再铸辉煌——电视剧高质量发展之路

本场论坛汇聚电视剧一流专家、产业精英、电视剧艺术人才,共同致敬改革开放40年,总结伴随改革开放40年成长的中国电视剧发展成就,把脉站在新的历史节点上的发展趋势,为中国电视剧实现高质量发展、精品化创作、工业化升级提供智力支持,为电视剧作品交流、创作交流、产业交流提供契机。

活动特别邀请中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛、中国文艺评论家协会副主席、清华大学影视传播研究中心主任尹鸿、北京电视台副总编辑徐滔、爱奇艺执行总编辑王兆楠、阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总编辑张丽娜等嘉宾进行主题演讲。同时,论坛还将发布《庆祝改革开放40周年40部经典电视剧》和《2018中国电视剧年度风向标报告》。

(二)创作论坛:电视剧生产有序性的保障之道

作为下半年国内规模最大的行业性盛会,秋交会也格外关注行业发展动态,聚焦行业发展规范。本场论坛将从影视剧创作的角度出发,邀请多位有着丰富经验的行业嘉宾共同探讨行业发展的具体问题。

届时,著名导演阎建钢、林楠、刘家成、国家一级演员萨日娜、制片人李莅樱、铁佛等业内嘉宾将就不同主题进行主题演讲。就如何建立规范的生产流程,如何保证拍摄进度均匀,如何妥善应对拍摄中产生的各种问题,保障电视剧生产的有序进行等诸多行业热点问题展开讨论。

(三)云端鸟瞰——大数据论坛:智能大数据时代影视行业发展与前瞻

本场论坛特别邀请两大数据公司:央视索福瑞、酷云公司就影视行业“大数据”课题发表演讲。届时,论坛将从顶层设计、创新制作、广告营销、宣传推广等多领域引入大数据话题。针对影视行业在当下大数据、云计算的智慧时代中,如何直击行业痛点、重塑收视评估标准、搭建融媒体数据互动平台等多维角度,邀请领域专家、行业代表,以主题演讲与圆桌对话的形式互动发言、共同探讨。

两大主题展览 生动呈现40载辉煌成就

为突出庆祝改革开放40周年,本届交易会将在大堂醒目位置,设置两个专门展区,首次采用“视频+海报”的形式进行展播,在展区设立电视墙,动态放映剧目及片花。

展区一将集中展示国家广播电视总局电视剧司公布的庆祝改革开放40周年重点剧目,如《大江大河》、《面向大海》、《一号文件》、《大浦东》、《最美的青春》、《西京故事》等都在其中。30部作品通过生动鲜活、真实感人的奋斗故事,弘扬着以改革创新为核心的时代精神,讴歌改革、见证改革,直接、鲜明地呼应了纪念改革开放四十周年这一时代主题,唱响了团结奋进的新时代主旋律。

展区二则将展示40部改革开放40周年经典电视剧。40部作品由今年春交会成立的首都影视发展智库发布,作品从卷帙浩繁的影视作品中筛选而出,有的集中反映着改革开放以来的时代变迁、社会发展、人民生活改善,有的在电视剧发展历史中具有标志性、里程碑式意义。《敌营十八年》、《蹉跎岁月》、《高山下的花环》、《四世同堂》、《西游记》、《红楼梦》等诸多带有鲜明时代印记的作品将在展区呈现,邀请观众一同走进光影中的辉煌40年。

届时,两大主题展览,既呈现了40年来影视剧行业的辉煌发展,又展现了40年来人民社会生活的巨大变迁,带观众重回流光岁月,感受40载辉煌成就。

新时代踏上新征程,新时代续写新篇章。2018北京电视节目交易会(秋季)将紧紧围绕改革开放40周年这一伟大历史节点,回顾波澜壮阔的发展历程,展望中华民族伟大复兴的美好前景。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,勇攀高峰,切实发挥影视行业的风向标作用,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品,为首都影视文化产业的发展贡献力量。

北京市广播电视局版权所有
政府网站标识码:1100000109
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
网站地图    值班电话:65159068 传真:65159068