北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

2018北京电视节目交易会(秋季)特别活动庆祝改革开放40周年 多部精品新剧集中亮相
2018-10-11
 

10月10日,2018北京电视节目交易会(秋季)特别活动——庆祝改革开放四十周年新剧发布会于北京会议中心盛大召开。今年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是中国电视剧诞生六十周年,一大批影视作品多视角、多纬度、多层次地展现着四十年来的社会变迁。本次新剧发布会上,十部展现改革成果的新剧集中亮相,致敬灿烂昨天,展望美好未来,以多元角度展示改革开放四十周年辉煌成果。此外,另有三部“北京制造”的精品力作于特别推荐环节登场,三部剧彰显了北京电视行业的繁荣发展与影视创作的蓬勃生命力。

国家广播电视总局电视剧司副司长杨铮,北京市新闻出版广电局党组书记、局长杨烁,北京市新闻出版广电局党组成员、副局长戴维,北京市新闻出版广电局党组成员、副局长张苏等领导出席了本次发布会。

北京市新闻出版广电局局长杨烁:

坚守“五个一”的原则方法,进一步推动电视剧精品创作

北京市新闻出版广电局局长杨烁为本次新剧发布活动致辞。杨烁局长表示,北京电视节目交易会借力北京优质文化资源,主动发挥全国文化中心辐射带动作用,已成为制播双方公认的开放共赢、创新发展的优质平台。而新剧发布作为交易会的品牌活动,致力于为优秀剧目搭建宣推平台,推出的剧目获得了良好的反响。

习总书记曾在全国宣传思想工作会议上指出:“要主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。”近年来,在认真学习贯彻总书记的讲话精神,全面落实全市宣传思想工作会议部署要求下,北京电视剧数量快速增长,质量显著提升,涌现出一批精品力作。为进一步推动电视剧精品创作,杨烁局长提出“五个一”的原则方法。

一是把握一个导向。牢牢把握文艺工作的正确方向,始终坚持以人民为中心的创作导向,引导广大电视剧工作者从火热的改革发展实践中挖掘素材、提炼主题;二是抓牢一个环节。以改革创新为动力,建立完善催生优秀作品、多出精品的创作生产环节;三是守住一条生命线。坚持把高质量发展作为电视剧产业的生命线,彻底摒弃机械模仿、粗制滥造。着力讲好中国故事,推出一批反映时代特征的精品力作,书写中华民族新史诗;四是夯实一个基础。就是要把繁荣电视剧作为系统工程来抓,合力筑牢产业繁荣的基础。积极统筹、多方合力,重视资源聚合,着力走开电视剧创作生产项目化运作、工程化推进的步伐;五是确立一个保障。要确立对电视剧相关版权的保护,做到文明互鉴、交流互动,为繁荣精品提供有效保障。

致辞最后,杨烁局长鼓励所有影视行业工作者,站在改革开放40周年的历史节点上,要共同努力、抓住际遇,不负时代使命、不负人民期望,深入生活、扎根人民,做新时代的记录者、讴歌者、建设者,不断创造出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作

十部佳作多角度致敬改革开放,全方位展现四十年祖国变迁

本次发布会上的十部新剧,是从国家广播电视总局公布的“庆祝改革开放40周年重点推荐电视剧”片单中精选而出,展现着当前影视行业的水准与高度。《启航》、《一号文件》、《面向大海》、《那座城这家人》《正阳门下小女人》、《你迟到的许多年》、《都是一家人》、《大浦东》、《我们的四十年》、《大江大河》分别政府职能转变、农村农业革新、城市沧桑巨变、经济生活变迁四方面展现我国改革开放四十年的艰苦耕耘与丰硕成果。现场每位主创也带来自己写给改革四十年的信,与来宾分享戏里戏外关于改革变化四十年的感受。

1、《启航》:“创新进取、扬帆远航”

电视剧《启航》以新时代执政能力的提升为本,讲述了新任市委书记曾雁来依靠广大干部群众的支持,领导渤海市走上全新发展之路的故事。“立意高远,精心打磨”,导演王小列一上台便用这八个字总结了他对《启航》这部剧的创作主张。他表示,剧本最打动他的就是其创新的立意,改革开放作为一个意蕴丰富的命题,此次创作过程中也深刻感受到改革开放40年从量变到质变的一个过程。监制兼主演果靖霖,主演姚刚、翟万臣、梁植则分别用“创新进取、扬帆远航”、“稳扎稳打、砥砺前行”、“知人善任、慧眼识珠”、“同舟共济、开拓发展”来概括讲述了自己对角色的理解,老中青三代围绕“万元户”“城市建设”“年轻企业家”等事例,以亲身经历分享了对改革开放浪潮的变化感受。

2、《一号文件》:“要想看改革开放40年的成就,不单单要看城市,更要看农村”

改编自莫伸同名报告文学的《一号文件》,用镜头忠实记录了当下农村的飞速发展。导演阚卫平此前拍摄了不少聚焦农业农民的影视作品,因此曾被誉为“三农导演”,此番执导《一号文件》,他却笑称自己“不了解农村”。现场,阚卫平指出一个细节,“现在农村不但有冰箱冰柜,还有光电菜柜,通上电源、关上,几天就可以长出菜来。”对此,青年演员封柏也深有感触,生物工程、实时监控、网络平台的加入使得新农村发展一日千里。回顾拍摄期间的种种,阚卫平感慨:“要想看改革开放40年的成就,不单单要看城市,更要看农村。”编剧范胜震总结道,”这么多年我们国家发布了二十多个一号文件,农村的发展日新月异,我们的创作过程也是要随时到拍摄地了解最新的农业状况,和农村发展一样,一直要向前走。”

3、《面向大海》:“表达真正的中国人的情感,中国人人性光芒的那些瞬间”

《面向大海》以深圳每个重要的历史节点为引,串联起深圳四十年来从小渔村到国际大都市的巨变。选择将深圳作为背景城市,导演余丁表示,“深圳作为中国设立的第一个经济特区,是改革开放的窗口和新兴移民城市,在改革开放历程中有其特殊性。”主演王雷也透露,自己在拿到剧本后就被剧情与人物深深吸引,“这毫无疑问是一个真正的中国故事,作为演员,我愿意去表达真正的中国人的情感,中国人人性光芒的那些瞬间。”作为深圳改革开放的亲身见证者,制片人孙洪涛表示自己深受感动,“我1982年来到广东,在部队工作三十年,转业后从事影视工作,第一件事就是想做这样一部剧,再现当年的深圳奇迹,致敬这座城市的发展。”

4、《那座城这家人》:“唐山,凤凰涅磐”

《那座城这家人》以唐山大地震为背景,书写了一个震后重组异姓家庭的悲欢人生。演员马元用“命运”一词,概括了他对这部剧的看法。“这两个字是写给唐山这座城市,写给当年从灾难中走过来的这座英雄城市,这群百姓,这群人。”演员童蕾则通过“小家大爱”表达了自己的感受,“杨艾这个角色,就像水一样润物细无声,把整个家庭凝聚在一起,让所有人感到温暖,我非常敬佩她。”作为剧中重组家庭的灵魂人物,饰演母亲的萨日娜从“家”的角度对这部剧做出了解读。“家是有爱的地方,但在1976年那23秒之后,这个城市的每一个家庭都经历了支离破碎,经历了痛失所爱。但关键的不在于大地震本身,而是在这之后的40年,真正经历过生死的唐山人是怎么对待命运与生命的。这是一座凤凰涅槃的城市。”编剧陶陶表示,深入生活,步履不停,希望可以通过这部作品将鼓舞奋进的唐山精神传递给观众。

5、《正阳门下小女人》:“正阳门下是北京的魂”

“人生百态,女性史诗”,是导演刘家成对《正阳门下小女人》的精炼概括。这部作品通过讲述女主人公徐慧真近40年的奋斗经历,宏观展现改革过程中的世间百态与社会变迁。刘家成导演说道,“一个弱小的女子,在生活的裹挟下,经过自己的拼搏和努力,最终变成主宰自己命运的女强人,所以这段过程是波澜壮阔,也是振奋人心的。”在《正阳门下小女人》中身兼总制片人、编剧、主演数职的郝金明表示,“正阳门是从紫禁城走向民间的第一道门,正阳门下是北京的魂。”透过正阳门下生活的人,我们能体会到所谓的坚强与勇敢,感悟善的存在与力量。

6、《你迟到的许多年》:“讲好中国故事”

《你迟到的许多年》以转业军人的人生起伏为主要线索,讲述一代有志青年艰苦奋斗的创业历程。“中国故事、中国道理”,编剧彭三源用这八个字总结了她的创作感悟,“我们在改革开放四十年所取得的成就是惊人的,当整个世界的目光聚焦于中国,我们有责任解释清楚中国是如何发展成现在的样子的,要讲好这个中国故事。”故事聚焦铁道兵群体,作为转业铁道兵沐建峰的扮演者,黄晓明这样解读名字的寓意。“沐浴在改革开放的春风下,为祖国的强大努力建设,虽然历经千辛万苦,但我们矢志不渝,峰回路转,一往无前。”演员殷桃将“时代之花,不让须眉”送给在改革开放浪潮中与自己饰演的莫莉颇为相似的女性,“她们虽然看起来有娇弱的一面,但优雅又优秀。无论是这个角色还是那个年代,都是非常具有丰富性的,这也给了我很大的创作空间。”

7、《都是一家人》:“改革开放带给了我们民族交流、交往、交融最好的时机”

《都是一家人》将叙述视角投向了少数民族,讲述了少数民族同胞走出山寨,走进沿海开放城市的创业生活。编剧景宜现场感慨道,“我本身就是白族,改革开放使我们所在的民族地区从遥远的边疆一下子成为对外开放的最前沿。改革开放带给了我们民族交流、交往、交融最好的时机。”总监制陈英杰则表示,这部剧反映了这个时代的真正声音。“这个题材很特别,在一部剧中能看到这么多少数民族的兄弟姐妹一同在打拼、奋斗。同时,我们也可以感受到40年中从社会制度到人的观念的转变,以及40年中林永健等饰演的普通人的奋斗拼搏。这都让我们看到这个题材就份外激动,有一种使命感和责任感,不断激发着我们去发掘、宣传这样的优秀作品。”

8、《大浦东》:回望奋斗历程,记录美好时代

《大浦东》聚焦上海金融业,通过金融领域的发展再现了40年间上海经济的增长和人民生活的改善。导演王义明用“潮起东方,敢为人先”阐述了这部剧的主题,“上海的大浦东在改革开放中创造了多个中国第一,造就了无数的金融人才,堪称经济改革的排头兵,有着许多值得书写的地方。”总制片人王颖则从创作理念进行分享,“大浦东作为中国改革开放的焦点,其发展离不开人民群众的艰苦奋斗,我们希望通过记录上海金融工作者的创业历程,去激励现在的年轻人去奋斗拼搏,回望奋斗历程,记录美好时代”。制片人李杰林则更透露了拍摄过程中的诸多细节,表示创作中组建了一支业内极具实力的编剧团队,其中包括执笔创作电视剧《平凡的世界》的温豪杰。编剧团队期间几易其稿,不断完善细节,追求致臻表达。为了真实地呈现上海30年的发展和变化,剧组在舞美方面也投入颇多,希望能够带领观众一起回到充满奋进色彩的改革风云。

9、《我们的四十年》:“致敬时代,见证奇迹”

《我们的四十年》以电视行业发展作为切入点,聚焦改革开放前后电视创业者的故事。“致敬时代,见证奇迹”,制片人邹大为表示,“《我们的四十年》通过描摹电视创业者的艰难摸索与不懈努力,既向无数勤勤恳恳奋斗的人民致敬,也通过展现电视行业日新月异的变化向国家发展的奇迹致敬。”导演王梓则更多地从80后的记忆与感受出发,用“初心”一词,谈论起自己与电视行业的缘分。“在我小时候的印象中,电视机就是12寸的黑白样子,看到这个剧本的时候,就像被唤醒了一般,那里有促成我进入这个领域的美好记忆与重要原因。”

10、《大江大河》:“主旋律就是我们的时代最强音”

《大江大河》以改革开放为时代背景,讲述代表不同经济形态的先行者们,在变革浪潮中的不断探索与突围。制片人侯鸿亮提出“激流勇进,上下求索”的关键词,在他看来,这八个字具有双重意义,“这既是改革开放的精神,也应该是我们做剧的精神。改革开放是人们扔向一个时代的斧头,作为影视创作者,我们做剧也是需要不断地去探索,对历史、对社会、对人的那种发现与表达,将它们传递给更多的人。” 近年来正午阳光团队既打造出了广受年轻观众喜爱的《琅琊榜》、《欢乐颂》等,也在优势题材方面取得了巨大成功,描绘恢弘历史的年代正剧《闯关东》、《钢铁年代》等堪称经典。此次通过《大江大河》回归年代正剧,侯鸿亮直言,“主旋律就是我们时代的最强音,不论什么时候这样的作品我们只要碰到都会一直做下去。因为这个时代是我们每个人都在经历的伟大时代,身在其中能够用电视剧的方式去记录、展示,这本身就是我们的责任。”

三部新戏特别推荐 打响“北京制造”品牌

在特别推荐环节,发布会着力介绍了今秋北京市重点推出的三部新戏。其中既有关注缉毒民生、致敬人民英雄的《破冰行动》,展现“海归”创业追逐中国梦的《海龟撞上岸》,还有立足国际格局以二战为背景的反法西斯史诗巨制《长河落日》,这几部新剧的发布体现了北京市对影视行业的大力扶持与北京电视剧产业的蓬勃发展。

1、《破冰行动》:缉毒故事展现“大格局” 普通人也有“大勇气”

《破冰行动》聚焦缉毒主题,取材真实案件,是一部紧跟国家禁毒政策,有担当、有价值引导的正能量之作。导演傅东育现场解读道,“剧本探讨了关于毒品的形成和真正的危害,对于我们国家和民族的危害,对人类的危害,整部戏对人性的探讨是比较深刻的。”主演张晞临则表达了对缉毒警察的敬佩,“他们身处艰苦环境,却始终秉持着不畏危险、铁血卫国的精神品质,值得我们所有人学习与尊敬。”主演李墨之则向大家介绍了自己的角色,“自己饰演的是一位小护士,角色跟现实生活中的普通人很像,在安定幸福的生活中很少会经历大风大浪,但在面临困难时会,也会展现出非同一般的勇气和智慧。”

2、《海龟撞上岸》:“天时地利人和” 讲述海归趣事

《海龟撞上岸》是我国首部聚焦于海归群体的现代都市轻喜剧。在现场,出品人史晓燕表示,之所以选择这个题材,是因为自己就是真正的“海归”,对这个群体所发生的一切非常了解,因此也更期待看到海归回国后发生的趣事和跟艺术结合后的作品。导演赵牛在谈到《海龟撞上岸》的拍摄时非常感慨,“这就是我们这个戏的特点,完全是我们演员的本色出演。”他透露,甚至连剧中的角色都直接采用演员的名字,“每个演员自己本身就都是留学归来的,这让他们的表演很贴切。” 在分享自己对改革开放的感受时,主演谢园在现场深有感触地回忆起小时候节衣缩食的场景,并热情高呼“祖国万岁,改革开放40周年万岁!”此外,两位年轻演员代表——吉丽、胡永涛也就角色特点与海归经历与现场嘉宾进行了交流。

3、《长河落日》:“电视剧不仅要喜闻乐见,还要有情怀和历史厚度”

依托于著名的“杜立特空袭”事件,《长河落日》将二战历史做了全方位还原。总监制韩三平表示,“为了展现宏大的历史事件、拍出历史情怀,包括怎样在制作上做出比较顶级的视听效果,创作团队做了很多尝试,是一部凝露着很多人付出的心血之作。”他同时指出,电视剧不仅要喜闻乐见,还要有沉重的历史厚度。”作为中国电视剧领域首部在好莱坞报备的国产电视剧,制片人赵军介绍了《长河落日》制作团队的中美构成及辗转多国的复杂拍摄历程,并表达了自己要把电视剧做出精品、走出国门的强烈愿望。导演赵一龙坦言,为了实现这一目标,主创团队们不断探索、力求还原真实历史,那种较劲的精神让自己在拍摄期间格外受触动。演员张颂文和林澄也表达了对于剧目的期待,“希望这部戏能够向现在的年轻人传达一种真善美,一种精神力量。”

北京市新闻出版广电局版权所有
政府网站标识码:1100000109
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
网站地图    值班电话:65159068 传真:65159068