北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 版权保护
首都版权产业联盟与中国文联签订战略合作协议
2018-05-09
 

近日,在国家版权局、北京市版权局的指导下,首都版权产业联盟与中国文联在中国文艺家之家举行签约仪式,正式就共同开展文艺工作者版权保护服务建立合作关系。中国文联党组成员、副主席李前光,国家版权局版权管理司司长于慈珂等出席活动并致辞。

北京市新闻出版广电局副局长王野霏代表北京市版权局和首都版权产业联盟表示,中国文联团结凝聚了大批优秀文艺创作者,首都版权产业联盟是政府支持设立的公益性权益保护组织,双方的合作是探索建立社会化维权服务新格局,实现资源共享、优势互补,为优秀作品的有序传播提供更加专业的维权服务。通过首都版权产业联盟与中国文联权保部的密切合作,积极探索保护版权、打击侵权盗版的有效途径,切实维护艺术家们的创作热情、良好声誉和经济效益,为艺术创作的创新、运用和保护贡献来自版权工作者的一份力量。

根据协议,双方将通过人才、知识、渠道、资源、技术等的互利共享,就文艺工作者的版权保护开展务实合作。首都版权产业联盟将优先为中国文联会员提供作品登记、作品网络监测、取证、版权纠纷调解、代理诉讼等版权服务。此外,双方也将在研讨培训、课题调研等方面展开深入合作。双方将共同组建专家库,定期为两方会员举办版权保护专题研讨和培训,帮助会员提高版权保护意识和版权保护技能。

李前光在致辞中表示,中国文联首次与社会权益保护组织正式签约建立维权合作关系,是一次维权工作的积极探索和有益创新。于慈珂在致辞中对中国文联主动与版权权益保护组织合作,积极开展文艺工作者版权保护工作给予高度评价并表示积极支持。

著名作曲家李海鹰先生通过自身经历,介绍了版权产业联盟为艺术家提供的具体维权服务。著名鼓曲表演艺术家杨菲女士在发言中对中国文联关心和维护文艺工作者的合法权益表示了感谢,并表达了文艺工作者对双方合作的期待。

中国文联各全国文艺家协会权保工作负责人、中国文联机关各部室、各直属单位负责人、各艺术门类的艺术家和文艺工作者代表、首都版权产业联盟负责人及会员单位、部分文化和互联网企业法务专家、媒体记者等140余人参加了活动。签约仪式后,法律专家还为在场的艺术家及中国文联权保干部进行了版权保护知识培训。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
网站地图    值班电话:65159068 传真:65159068