北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 版权保护
北京市版权局集中十五家短视频平台企业召开监管工作会议
2018-09-03
 

为落实国家版权局剑网2018”专项行动工作要求,规范整治短视频平台版权秩序,近日,北京市版权局集中快手、今日头条、百度、爱奇艺、一点资讯、凤凰网等十五家短视频平台企业召开监管工作会议。

北京市版权局向到会十五家短视频平台重申了北京2018剑网专项行动工作要求,通报了2018年集中监测监管短视频平台发现的侵权盗版问题,并对短视频平台日常版权监管提出工作建议。参会的各家企业版权负责人对各自平台的版权监管工作制度和存在的问题进行了深入剖析和表态发言。

会议要求各短视频平台企业应当以剑网行动为契机,努力提升短视频领域版权环境,重点落实以下工作任务:一是要重点强化版权监管主体责任,完善版权举报投诉和快速处理机制,规范内部版权管理制度和流程;二是要努力创建规范的版权环境,按照剑网行动工作要求,严格规范用户传播他人作品的侵权行为,净化平台内部版权秩序和环境;三是要积极构建健康有序的产业发展模式,形成合法合理的行业自律规范和共识,促进短视频健康有序发展。

北京市版权局强调各短视频平台企业要切实履行企业社会责任,在版权监管工作中遵守以下工作原则:一、内容健康是根本,坚决弘扬社会主旋律和正能量,坚守宣传舆论阵地;二、版权规范是关键,树立诚信、守法的企业核心价值观,坚持先授权后使用的著作权法基本原则;三、管理到位是保障,切实履行法律法规义务,面对问题不逃避,以积极的态度保证产业的健康发展。

到会的各家企业版权负责人承诺,一定按照今年剑网行动工作指示和要求,做到任务明确、责任清晰、整改到位,在国家版权局和市版权局的指导下,进一步规范短视频版权授权使用行为,构建风清气朗的版权环境。

北京市新闻出版广电局版权所有
政府网站标识码:1100000109
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
网站地图    值班电话:65159068 传真:65159068