北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 各区资讯
丰台区融媒体中心融合报道中秋文化活动取得良好社会反响
2018-10-08
 

一是创新宣传方式,亮出品牌营造氛围。区融媒体中心创新载体形式,突出传统文化、时代精神和家国情怀,策划推出“点亮家灯﹒传递祝福”和“一封家书﹒见字如面”两款中秋祝福融媒体产品,在央广网、中国之声、百度、腾讯、今日头条等20多家社交媒体的客户端、移动端重点推广,受到了市民朋友的好评和点赞,中秋节期间直接参与转发的群众超过了36万人;以主会场北京园博园“卢沟晓月中秋音乐会”网络直播为主导,协同分会场卢沟桥头、宛平城上直播市民中秋赏月、品小吃等中秋文化活动,丽泽建设工地分会场记录建设者们无私奉献在工作岗位上的别样中秋,围观网络直播的网友突破60万人。

二是协同联动,形成共振传播效果。积极发挥“北京丰台”融媒体矩阵协同效应,推动传统节日文化与现代生活有机融合,助力文化过节、过文化节。“北京丰台”微信公众号持续发布“中秋送祝福,100份珍藏版团圆信封等你拿”等6篇新媒体文稿,引发群众关注;《丰台报》头版预发重点新闻《丰台70余场文化活动邀市民共庆中秋》,刊发“月圆京城﹒情系中华”中秋活动宣传海报,在全市十六区率先推出《丰台报》融媒体中秋特刊;音频节目公众号《听丰读书会》专门邀请小学生朗读者,用清澈童声讲述中秋故事,让传统文化热在青少年;《丰台新闻》开设专栏《月圆京城﹒情系中华》全程跟进,精准寻找中秋活动中最生动、最有趣的新闻事件组织报道,及时采编“丰台区举办‘五大品类’文化活动庆中秋”“卢沟晓月中秋音乐会在园博园举办”“郭庄子农时荟焕发新活力丰台百姓欢度中秋佳节”“社区百家宴 浓浓邻里情”等20条电视新闻。

三是聚焦普通群众,弘扬家国情怀。策划推出“点亮团圆灯,共祝中秋情”系列报道。走进宛平城社区,邀请“时代楷模”郑福来老人来到卢沟桥上祝福;在丰台区康助护养院内,见证“80后“院长于安安为孤寡老人准备生日会,陪伴老人们温馨过中秋;在市第十中学万丰校新疆内高班,记录不同民族学生和徐从中老师一起欢庆中秋;在丽泽建设工地,年轻的建设者们不能停下脚步,他们把思念通过节日祝福寄托给远方的家人;在北京南站,结束了一天广场引导工作的文明引导员们,聚在一起比赞中秋。 在中国戏曲学院排练室,紧张排练的京剧专业的大四学生们字正腔圆的送上中秋祝福,邀请市民来观看演出。五组不同生活场景的群众代表,点亮一盏盏家灯,共同祝福中秋佳节,点燃了更多群众参与中秋文化活动的热情,让节日幸福指数迅速飙升起来。

北京市新闻出版广电局版权所有
政府网站标识码:1100000109
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
网站地图    值班电话:65159068 传真:65159068