北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
第八届书香中国·北京阅读季.北京儿童阅读周国际儿童发展论坛顺利启动
2018-05-21
 

5月18日上午,由书香中国·北京阅读季领导小组办公室主办,北京中小学校阅读联盟、北京幼儿园阅读联盟、小活字图话书承办的第八届书香中国·北京阅读季·北京儿童阅读周“国际儿童阅读发展论坛”启动活动在古色古香正阳门城楼举办。北京市新闻出版广电局副局长胡东,北京市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君、副处长谭素云,中国美协连环画艺委会副主任汪家明,中国美协漫画艺委会秘书长王立军,中国关心下一代工作委员会专家委员、中国美协少儿美术艺委会副主任兼秘书长龙念南、中国美协动漫艺委会秘书长、北京电影学院动画学院院长李剑平、交大附中校长赵方军等领导,以及六十余位全民阅读推广人、专业插画师参加活动。

北京市新闻出版广电局副局长胡东指出,北京儿童阅读周·国际儿童阅读发展论坛,作为2018年北京阅读季在促进国际儿童阅读交流的创新单元,是深入探讨儿童阅读发展态势,助推儿童阅读事业健康发展的重要载体。期待通过国际儿童阅读发展论坛顺利持续举办,可以巩固深化交流与合作机制,让更多的国内外儿童图书领域顶级专家、全国名校校长、中国文化名人及阅读推广者针对中国童书出版原创模式、儿童阅读素养体系建设、儿童阅读服务等课题进行深入研讨;使业内外共同关注中国原创童书的价值,鼓励、支持中国儿童作品原创,激发中国儿童作品原创动力,真真切切地讲好中国故事,传承中华文化之脉;搭建其国内外资源共享、交流互动平台,着力打造国际儿童阅读交流品牌,让参与机构更加广泛、研讨议题更加多元、平台效应更加凸显。进而让书香凝聚起创新、包容的现代文明,承载起少年儿童阅读梦想。之后,胡东副局长和正阳门管理处关战修主任共同开启论坛画卷。

中国知名原创插画师熊亮,日本绘本学会、日本国际儿童图书评议会会长长野,中国原创绘本画家龙淼以及中传卷卷绘本工作室负责人、动画学博士王婧共同与现场来宾共同探讨原创绘本的发展脉络,展示两国原创绘本的创作成果,展望了中国原创绘本的发展趋势,共同探讨绘本创作与阅读的技巧方法。其中长野老师现场进行了《如何看待中国绘本的发展》主题演讲,并展示了生动有趣的纸质剧表。同时作品曾入围国际安徒生奖插画奖最终短名单的熊亮老师也为现场来宾观众带来了主题为《中国原创绘本的发展与创新》的演讲。

北京阅读季一直高度重视儿童阅读,始终秉持“让中国的孩子读最好的童书,让世界的孩子读中国最好的童书”理念,深耕中国儿童阅读,大力推进书香童年公益服务平台建设,着力打造儿童阅读经典品牌。目前已创办了北京儿童阅读周、少年读书节、亲子读书月、中国童书博览会等系列儿童阅读品牌,搭建起了儿童阅读、家庭分享、行业创新、产业发展等四位一体化的儿童阅读推广服务平台,成为中国儿童阅读推广风向标。2016、2017年分别成立北京中小学阅读联盟、北京幼儿园阅读联盟,设立青少年阅读研究中心,展开儿童阅读力测评体系研究,探索建立书香校园评估标准,设计符合儿童发展的阅读活动课程,推荐不同年龄阶段的儿童分级阅读书目;不断汇聚名人大家、优秀出版机构走进社区、校园、家庭,在阅读+教育、阅读+艺术、阅读+科技等儿童阅读发展方面进行探索,建立了良好的儿童阅读互动模式,让孩子们在阅读中快乐学习、健康成长。

北京市新闻出版广电局版权所有
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
网站地图    值班电话:65159068 传真:65159068