北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
杨烁同志赴门头沟区调研全民阅读工作
2018-09-21
 

近日,市新闻出版广电局党组书记、局长杨烁同志带队,到门头沟区调研“一区一品”阅读品牌建设和全民阅读立法工作。调研组分别考察了中关村门头沟科技园和城子街道文化中心,并与来自门头沟文委、教委、街道社区、中小学校、书香家庭、驻区部队等代表进行了座谈。市政府法制办法制二处处长潘嘉、市新闻出版广电局政策法规处处长赵红仕、市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君以及调研组专家等参加调研活动,门头沟区区委书记张力宾、区政府副区长庆兆珅、区文委主任常蓉等同志共同参加调研。调研组一行第一站来到中关村门头沟科技园,对园区推广全民阅读活动的组织情况进行考察。石龙工委书记、园区管委会主任杨璞介绍了中关村门头沟科技园的发展情况,调研组参观了创新大厦科技成果展厅和门头沟图书馆创客分馆,详细了解园区马克思主义读书会的日常制度、活动状况、参与人员等情况。杨烁同志考察中对中关村门头沟科技园富有特色的全民阅读活动给予了肯定,指出园区把党的创新理论阅读与高新技术创新相融合,挖掘其中所蕴含的思想、理念、知识、制度、创想等方面的巨大潜能,将形成阅读与科技融合的新动力,激发无数大胆的设想和创意的新引擎。

听取石龙工委书记、园区管委会主任杨璞介绍科技园区情况

 

门头沟区区委书记张力宾与杨烁同志一同考察园区

 

听取园区介绍马克思主义读书会开展情况

随后,调研组一行来到门头沟区城子街道文化中心考察,并召开北京市全民阅读地方性立法座谈会。座谈会由公共服务处处长王亦君主持,政策法规处处长赵红仕介绍了北京市全民阅读地方性立法的背景情况,会上听取了区政府副区长庆兆珅全区工作汇报和立法建议,与会全民阅读推广战线的代表纷纷发言,结合阅读推广实际和各自工作领域,提出诸多建议和期望;市政府法制办法制二处处长潘嘉对全民阅读地方性立法的立项论证和调研起草工作提出很中肯的意见建议。

 

杨烁同志听取门头沟区城子街道文化中心运营工作介绍

 

北京市全民阅读地方性立法调研门头沟区座谈会现场

杨烁同志在北京全民阅读立法调研门头沟座谈会上总结讲话

市政府法制办法制二处处长潘嘉发言

政策法规处处长赵红仕介绍北京全民阅读地方性立法背景情况

 

公共服务处处长王亦君主持北京全民阅读地方性立法座谈会

杨烁同志在调研总结时感谢门头沟区委、区政府对全民阅读推广工作的重视,通过此次开展16+1区“一区一品”和阅读地方性立法调研,各区都能够深切地感受到北京推广全民阅读的重要性、必要性和紧迫性。杨烁同志重点指出全民阅读地方性立法要遵照适宜、适时和适用的原则来开展工作,要与北京“四个中心”的城市功能定位,特别是与全国文化中心的定位相适宜;要结合新时代社会矛盾发生的深刻变化,契合互联网时代阅读方式发生的新变化,与时俱进科学论证;要落实好上位法、解决好实际问题、固化好已有优势,通过法规条文的适用性,促进、推动和保障北京市全民阅读蓬勃开展。杨烁同志特别强调,北京全民阅读在抓源头、抓阵地、抓保障、抓重点、抓净化上已经形成的“北京模式”,更要融合固化下来,通过北京全民阅读地方性立法,总结提炼北京实践、北京经验、北京标准,为建设书香京城提供更加坚实有力的保障,形成全民阅读全民推广的生动局面。

北京市新闻出版广电局版权所有
政府网站标识码:1100000109
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
网站地图    值班电话:65159068 传真:65159068