官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
北京市新闻出版广电局大调研通过设问、疑问、质问、结问四个环节——把“问题清单”变成“成果清单”
2018-09-29
 

“调查研究是谋事之基、成事之道。”自大调研活动启动以来,北京市新闻出版广电局今年以来大兴脚踏实地、真抓实干的调查研究之风,通过设问、疑问、质问、结问4个环节,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,真问、真查、真想、真改,为提高决策的科学性、推动行业发展奠定了基础。

设问:课题设置精心布局

新闻出版广电行业点多、面广、战线长,新技术、新业态、新领域飞速发展,新问题、新困惑、新矛盾也层出不穷。北京市局此次大调研坚持问题导向和目标导向,聚焦“科学理论武装、文化中心建设、首都舆情应对、市民精神文化需要”4个方面,主动查摆工作中存在的问题,共提出影视精品创作“北京模式”研究等50个调研课题。

习近平总书记曾在文艺工作座谈会中直接指出,文艺创作方面存在有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象。对此,北京市局党组书记、局长杨烁牵头影视精品创作“北京模式”研究,深入研究影视精品创作面临的问题和困难。互联网自媒体时代提升主流媒体舆论引导力研究、媒体融合传播效果大数据评估研究、网络直播和短视频平台发展状况及管理对策调研……所有调研皆因问题而生,涉及新闻出版广播影视发展方方面面的痛点、难点、症结点。

在此次大调研活动中,每名局领导负责1到2个课题,每个职能部门主动立项、自我加压,大家分头领任务、排工期,力争把50个调研课题变成50项对策建议,以调研促进工作提升。

疑问:走访座谈寻根索骥

半年来,围绕大调研活动,由北京市局领导带队、相关处室参加的8个调研组,结合日常工作中遇到的问题,整理各类线索1000多条,真正带着问题深入一线,全市各区、行业企业、相关部门、相关社会组织,都留下了北京市局调研团队的足迹。

人民群众对美好生活的向往,为实体书店的发展带来巨大的市场空间。针对北京市实体书店产业规划布局、经营发展等问题,调研组深入一家家实体书店现场调研,共召开调研会6次,走访重点城区7个,考察实体书店40家,发放调研问卷200多份,反复征求意见,为制定产业布局规划和具体政策提供了支撑。

察实情,一方面,要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去查摆问题、剖析原因、研究对策;另一方面,要到工作推进好的地方去观察学习、总结经验、示范推广。北京阅读季是首都的品牌性文化活动,调研组走访了26家单位,对甲骨文悦读空间、今今乐道读书会等有特色的阅读品牌进行了深入考察,侧重总结有示范价值的案例与执行策略,为全民阅读推广积累经验。

质问:抽丝剥茧查找不足

“不能为调研而调研,必须沉下心来思考问题,解决问题。”北京市局相关负责人表示,调研的目的在于对发现的问题进行深入的思考、细致的研究、透彻的分析,切实把矛盾和问题搞清搞透,找到解决办法。

广播影视走出去调研组深入9家企业实地调研,组织座谈会12次,举办专家研讨会5次,了解企业在走出去过程中遇到的困难和问题,重点从政府部门履职尽责方面查找不足,总结出成本高、风险大、运营难、协调弱等制约着走出去工作的四大问题。影视精品创作“北京模式”调研组着力梳理问题,分析原因,打通创作和产业两大领域,从全产业链环节来观照全市影视创作生产现状,直面创作质量“不均衡”、创作企业“不安心”、创作环境“不健全”三大制约影视精品创作的短板。

各调研组抽丝剥茧、追根究底、溯本清源,查工作机制是否顺畅,查政策措施是否偏颇,查监管对象是否遗漏,查服务举措是否缺项,总结共性、探寻规律、查找本质。只有在问诊中实现了精准把脉,才能因病开方。

结问:对策建议辨明析理

“衡量调查研究搞得好不好,不是看调查研究的规模有多大、时间有多长,关键要看调查研究的实效。”调查是基础,研究是路径,对策是根本,把“问题清单”变成“成果清单”,才是调研的初衷。

《北京市关于支持实体书店发展的实施意见》以市政府名义发文,并于7月17日召开新闻发布会正式对外发布。《关于推动北京影视业繁荣发展的实施意见》已经经北京市委全面深化改革领导小组第九次会议审议并原则通过,为北京影视业绘就了发展路线。通过调研分析电视超高清技术发展情况,提出了要推动4K/8K超高清标准制定与技术研发、产业发展、应用推广……随着各个调研课题的结项,一批促进事业产业发展的政策建议也将被打磨出来。杨烁牵头的影视精品创作生产和北京影视出版走出去两个调研,研究成果得到了市委常委、宣传部长杜飞进的批示和充分肯定,“这是一篇质量上乘的调研报告,体现了大调研的要求”。

“只有通过调研,清楚准确地了解掌握实际情况,才能对行业实施科学管理,才能提出切实可行的对策措施。”杨烁坦言,随着信息技术的快速发展和全球化进程的不断推进,北京新闻出版广播影视发展既有难得的机遇,同时也面临着许多严峻挑战,这就要求必须重视调查研究。“大调研活动只有进行时,没有完成时。”北京市局将继续认真开展大调研活动,更好地发挥调研推动工作、促进发展的重要作用。

 

来源:中国新闻出版广电报  作者: 王坤宁 李婧璇

北京市广播电视局版权所有
政府网站标识码:1100000109
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
网站地图    值班电话:65159068 传真:65159068