官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
北京市广播电视局多措并举支持民营企业发展
2018-12-06
 

为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,按照市委市政府有关要求,近日,北京市广播电视局立足首都城市战略定位,紧贴我市广播电视及网络视听企业实际需求,面对面为民营企业家鼓劲打气、稳定预期、提振信心,助推北京创新发展、高质量发展。

一是从优化营商环境入手。积极开展大走访活动,实地了解企业发展瓶颈问题和实际困难,及时掌握企业发展痛点、难点问题,结合我市广播电视、网络视听等企业的不同行业特点,主动寻求解决办法,统筹普惠式政策集成和专项服务措施,量身定制“服务包”,为民营企业依法依规提供一揽子解决方案。努力营造公平竞争的市场环境,实行一视同仁,维护广播电视及网络视听领域民营企业和企业家的合法权益,依法打击盗版侵权行为,维护制作机构、播出平台的合法权益。协助做好行业税收秩序规范工作,增强从业人员依法纳税意识,进一步完善税收管理措施,积极落实国家税务部门有关政策文件,促进民营企业减税降负。

二是从完善工作机制入手。建立服务管家机制,作为本市广播电视、网络视听民营企业的服务管家,协调各相关单位制订针对性强的举措,综合施策、精准施策。建立联络员机制,明确专人负责做好企业对接和服务事项,负责与民营企业保持日常工作联系,做到政策不落空、服务不打折。优化评价机制,加大收视率监管力度,坚决清除害群之马,完善播出平台评价机制,不唯收视率论,推动全面履行合同义务,不得无故拖欠、降低播出费用。

三是从加大服务支持入手。提供上门服务,按照“有求必应,无事不扰”的原则和“积极作为、靠前服务”的要求,及时上门宣传党和国家的大政方针政策、积极传递信息,了解企业制播计划,通过综合分析判断,协助企业看清发展态势,找准发展商机,打通产业链。深化与北京银行等金融机构的全面战略合作,通过举办银企见面会、重大项目推介等活动,帮助民营企业与金融机构有效对接,同时探索建立上市企业孵化平台,鼓励和引导企业通过资本市场做强做大。审批服务提质增效,对于与广播电视及网络视听企业生存发展紧密相关的备案公示、制作许可、发行许可等事项的办理周期,加强部门联动,减少申报材料、压缩审批时限、规范审批流程,不断提高审批效率,让信息多跑路,让企业少跑路。

北京市广播电视局版权所有
政府网站标识码:1100000109
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
网站地图    值班电话:65159068 传真:65159068