官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 人事信息
市新闻出版广电局党组召开第17次扩大会议专题研究扶贫协作工作
2018-06-25
 

6月1日上午,局党组召开扩大会议,传达学习近日中央和市委关于扶贫工作重要精神,专题研究我局扶贫协作工作。局党组成员、副局长王野霏主持会议,局党组成员、副局长戴维、张苏,局党组成员、驻局纪检监察组组长邹立华出席会议,副局长杨培丽、副巡视员董明列席会议,有关部门负责同志一同列席会议。

会议指出,中央政治局5月31日召开会议,强调十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对打赢脱贫攻坚战做出一系列重大部署,全面推进精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚取得决定性进展,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫。我们必须清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。要集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚,着力改善深度贫困地区发展条件,着力解决深度贫困地区群众特殊困难,着力加大深度贫困地区政策倾斜力度。各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,进一步落实脱贫攻坚责任制。

会议指出,市委高度重视扶贫协作工作。市委书记蔡奇强调,中央把精准脱贫作为三大攻坚战之一,这是一项重大的政治任务,是必须打赢打好的硬仗。北京作为首都,必须带头贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚重要讲话精神,进一步提高政治站位,切实增强扶贫协作的责任感紧迫感使命感,坚决落实好中央部署要求。目前脱贫攻坚面临的任务繁重、时间紧迫。要坚持问题导向,严格落实五级书记一起抓的要求,各级领导干部特别是一把手要亲力亲为抓扶贫协作工作;因地制宜精准施策,确保措施到位;加强组织领导,层层压实责任。

会议传达了驻局纪检监察组近日给局党组关于扶贫协作工作的监察建议书。指出局党组高度重视,党组书记、局长杨烁立即批示,提出工作要求,有关领导和部门对全局扶贫协作工作进行了认真自查。党组认为,扶贫协作工作是党中央和市委市政府的重大决策部署,也是今年市纪委监察委监督检查的重点之一,驻局纪检监察组的监察建议非常必要、非常及时,提出了我局扶贫协作工作中存在的主要问题及意见建议,对于我们进一步加强和改进全局扶贫协作工作具有重要意义。

会议梳理分析了我局在扶贫协作工作中存在的问题,提出下一步要做好三方面工作:一是建立局党组统筹规划和定期专题研究的机制。局党组和各级领导干部加强理论和政策学习,加强研究和会商,提高政治站位,增强做好扶贫工作的自觉性,强化扶贫工作的统筹和协调。二是建立局办公室牵头、有关部门参加的工作推进和服务保障机制。明确局办公室为全局扶贫协作和对口支援、对口帮扶工作的总牵头部门,负责综合协调和统筹,同时,科技、内容、干部、资金等各个领域有重点、有针对性地抓好工作落实。三是建立我局与帮扶单位之间的信息沟通和效果反馈机制。各个专项扶贫、帮扶工作,畅通联络渠道,定期沟通情况,及时发现问题,努力改进工作。人事部门结合贯彻市委组织部、市人社局刚刚出台的《北京市援派干部人才管理暂行办法》,完善援派干部相关工作机制,做好做实干部选派工作。

北京市广播电视局版权所有
政府网站标识码:1100000109
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
网站地图    值班电话:65159068 传真:65159068