官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 通知公告
北京市新闻出版广电局关于征选参评国家广播电视总局2018年“中国经典民间故事动漫创作工程(网络动画片)”扶持项目的通知
2018-11-07
 

北京市各相关机构:

按照中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中“实施中国经典民间故事动漫创作工程”的要求,总局积极贯彻落实有关工作部署,在2017年组织开展“中国经典民间故事动漫创作工程(网络动画片)”的基础上,2018年继续进行“中国经典民间故事动漫创作工程(网络动画片)”的扶持项目征集工作。根据国家广播电视总局办公厅《关于开展2018年“中国经典民间故事动漫创作工程(网络动画片)”扶持项目征集活动的通知》要求,现将北京地区征选事项通知如下:

一、任务目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”以及“推出更多健康优质的网络文艺作品”的要求,引导网络动画片创作者投身中国经典民间故事主题网络动画片创作,力争打造出几部广受观众认可、具有较大影响力的优秀作品,用示范效应引领行业的行动方向。

二、工程内容

(一)项目征集

面向各互联网视听节目服务单位、广播电视节目制作经营机构、各行业影视节目制作机构、各影视传媒类大专院校(院系),征集中华经典民间故事网络动画片创意与原创剧本。

报名材料应包括:作品基本信息(包含作品名称、作品权利人、作品时长、主创人员介绍等信息)、申报机构信息(机构简介与主要作品、负责人联系方式等信息)、剧本大纲(包含1000字左右的故事梗概以及主要角色介绍等内容)、实施计划(包含创作进度安排、播出计划、宣传推广计划)以及实施条件、预算等基本情况。

(二)项目评议

1.北京市新闻出版广电局负责本辖区报名机构提交的材料初评工作,选定符合要求的项目报总局。

2.总局组织专家对通过初评的项目进行评议。符合要求的作品,列入“中国经典民间故事动漫创作工程(网络动画片)”扶持项目。

(三)        项目推进

1.总局与列入“中国经典民间故事动漫创作工程(网络动画片)”扶持项目的作品的制作机构签订协议书,并根据创意或剧本的思想艺术质量、创作难度、体量等因素,向制作机构发放一期补助资金以扶持创作。

2.制作机构在总局的引导监督下丰富故事创意、打磨剧本、完善摄制方案,推进创作。

(四)作品评议

1.列入“中国经典民间故事动漫创作工程(网络动画片)”扶持项目的作品,各制作机构提交完成的成片,省局初核后将成片和相应材料报送总局。

2.总局组织专家对作品成片进行评议。通过评议的作品,列入《“中国经典民间故事动漫创作工程(网络动画片)”优秀创作目录》。根据成片质量、摄制成本等因素,向制作机构发放二期补助资金和证书。

(五)播出推介

推荐视听网站购买、播出《“中国经典民间故事动漫创作工程(网络动画片)”优秀创作目录》优秀作品,支持优秀作品的宣传推介。

三、作品要求

1.主题鲜明,围绕社会主义核心价值观对中国经典民间故事进行创意,弘扬中华优秀传统文化;

2.深入挖掘中国经典民间故事的文化内涵和精神价值,结合新时代特征进行创新表达,赋予其新的时代内涵;

3.不得戏说恶搞、篡改颠覆经典民间故事;

4.互联网首播的原创网络动画片。

四、实施安排

(一)报名机构按要求提交申报材料。各省级广电行政部门完成本地区材料初评,将符合要求的项目报送总局。此项工作11月30日前完成。

(二)总局组织专家完成材料复评,评选出“中国经典民间故事动漫创作工程(网络动画片)”扶持项目。

(三)各制作机构提交摄制完成的成片,省局初核后将成片和相应材料报送总局。

(四)总局组织专家完成作品成片评议,制定《“中国经典民间故事动漫创作工程(网络动画片)”优秀创作目录》。

五、报送要求

(一)报送单位要根据要求,坚持“精品”原则,优中选优。

(二)报名材料务必齐全、规范。报名材料纸质版一式两份,务必于11月15日前报送到北京市新闻出版广电局网管处1104房间(北京市朝阳区建国门外大街14号)。同时,将电子版发送至xulguo@163.com。

  

北京市新闻出版广电局

2018年11月7日 

(联系人:许立国;联系电话:85012223)

 

附件:

北京市广播电视局版权所有
政府网站标识码:1100000109
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
网站地图    值班电话:65159068 传真:65159068