北京市新闻出版广电局(北京市版权局)

官方微博 |官方微信 | 无障碍平台

所在位置:首页 > 政务信息 > 重点工作
市新闻出版广电局2018年第三季度绩效任务落实情况
2018-10-12
 

序号

任务

责任处室

落实情况

1

做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传,做好重大项目和时间节点宣传,落实好意识形态工作责任制,充分发挥舆论引导作用,加大正面宣传力度。

宣管处韩云升

报刊处丁梅

出版处冯献省

电影处韩方海

1.积极督导北京广播电视台做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传,开办“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代、新作为、新篇章”专栏;聚焦改革开放40周年,组织市属广播电视媒体继续做好“壮阔东方潮,奋进新时代——庆祝改革开放40周年”专栏,聚焦自改革开放以来,特别是党的十八大以来,北京经济建设、政治建设、社会建设、文化建设以及生态文明建设所取得的辉煌成就。同时关注脱贫攻坚、“一带一路”倡议5周年、中非合作论坛北京峰会等内容,并在收听收看报告中开设“三新”、庆祝改革开放40周年等专栏,对优秀节目进行表扬。

2.组织市属媒体紧紧围绕中央及北京市宣传重点开展主题宣传,营造良好的舆论环境,组织报刊审读员对市属重点报刊进行审读,形成审读报告6期。

3.加强主题出版顶层设计,做好重点选题中长期规划,完成未来五年重点出版选题征集工作并建立了《主题出版重点选题种子库》、《“三个文化带”重点选题种子库》、《优秀古籍整理出版项目种子库》《2022年北京冬奥会选题种子库》。确定了2018年要重点抓好的《中国道路的成功密码》《论“四个伟大”》《新时代讲习所》《中国方案》《大国雄风北京改革开放40周年成果实录》《南仁东传》等10个重点选题。目前已有《中国道路的成功密码》《论“四个伟大”》等选题完成出版。

4.完成重点电影《音乐家》审查工作,正在对庆祝改革开放40周年重点献礼影片《中国合伙人2》和建国70周年重点献礼影片《中国机长》《中国女排》《逆火英雄》《国家行动》《周恩来回延安》等项目进行资助评审。

 

2

起草制定我市新闻出版广电行业信用体系建设标准。

法规处赵红仕

1.完成《首都广播电影电视行业信用评价标准及信用分类监管制度研究》和《首都新闻出版行业信用评价标准和信用分类监管制度研究》两个调研报告初稿。

2.就《北京市新闻出版广电企业单位信用评价及分类监管办法》(草案)形成征求意见稿,征询部分相关企业意见,进行修改完善。

3

支持实体书店、书屋发展,开展全民阅读活动,营造书香京城。

公共服务处王亦君

印刷发行处满向伟

规划发展处王伟

1.《关于支持实体书店的实施意见》正式由市政府办公厅发布;联合市政府新闻办组织召开北京市新闻发布会对政策进行了解读,新华社、千龙网等40余家媒体参会,人民日报、光明日报、新华社、中新社、参考消息等权威媒体分别做了相关报道,其中人民日报社评《重新激活实体书店》、参考消息《外媒称北京斥巨资扶持实体书店:欲打造健康阅读空间》在网上引起广泛转载,全媒体传播效果良好,并引起中外媒体广泛关注;组织“清凉一夏,逛实体书店”活动,邀请文汇报、南方都市报等9家京外和中央及市属媒体赴7家特色书店开展走访活动,介绍了近年来我市扶持实体书店发展所开展的工作,展示了工作成果,宣传推介了具有代表性的优秀实体书店。在资金扶持方面,经过项目申报、初审、实地勘察、复审,形成入围名单,确定扶持资金额度、房租补贴和奖励资金的分配原则,现已将2018年度资金扶持评审结果登载于我局外网向社会公示。本年度扶持实体书店工作已基本完成,目前正在进行抽查。

2.继续开展丰富多彩的全民阅读活动:夏夜阅山嘉年华系列活动收尾,筹划北京阅读季秋季主题“秋览城”系列活动,组织相关部门、专家、媒体等到16+1区开展全民阅读“一区一品”专题调研,“领读者计划”不断延伸,继续推进公务员读书节、书香机关和书香企业建设,启动书香北京系列评选的征集工作,召开大运河文化带青少年诵读活动研讨会,举办“名家进校园——时政阅读讲座”,召开“关爱女童阅读行动”推荐书目终审评审会和“书香地铁”名师鉴书评审会,参与组织全国儿童阅读节日“916”阅享节,开展聚焦阅读摄影大赛征集等活动。

3.组织市委宣传部、市人大、市法制办等部门及项目执行机构相关人员,到全市16+1区开展全民阅读立法调研。目前,课题组正在撰写调研报告。

4.第十六届北京国际图书节成功举办,集中展示了近两年北京市奖励扶持的实体书店、特色书店的风貌;起草第十三届中国北京国际文化创意产业博览会新闻出版广电局展览工作方案,拟邀请实体书店展示销售纸质书籍报刊,并设置对观众开放的阅读体验区。

4

加快冬季运动人才培养,提高冬季竞技体育水平。实施“共享冬奥”公众参与计划,推动冰雪运动进校园、进社区,推广普及群众冰雪运动。

宣管处韩云升

报刊处丁梅

网管处夏斐

1.BTV新闻《直播北京》《北京新闻》《北京您早》《特别关注》等多栏目持续聚焦冬奥会场馆建设进展聚焦北京2008年夏季奥运会举办十周年和2022年冬奥会吉祥物征集,详细及时报道延庆区全力保障冬奥会重大工程建设,北京纪实频道推出五集系列纪录片《双奥之城》。

2.配合冬奥组委做好冬奥相关影像纪录工作,与冬奥组委新闻宣传部共同发布《北京冬奥影像纪录指南》,鼓励全国纪实影像机构和个人爱好者,共同纪录北京冬奥会,纪录北京冬奥场馆与运动健儿故事,立体宣传北京冬奥会的各个方面。

3.组织市属报刊对冬奥会相关新闻进行宣传报道,第三季度共刊发冬奥相关报道312条。

4.各重点视听网站和短视频平台加大冬奥网络宣传力度。爱奇艺、优酷、搜狐体育频道等保持每日内容更新,重点报道京张冬奥相关新闻,包括赛事、活动、筹备等,按要求完成相关内容的转载,积极报道冬奥组委会相关会议活动。北京新媒体集团展开原创报道,积极转载相关稿件。千龙网开展“奥运十年话冬奥”大型主题传播活动,推出29篇人物专访,并制作了大型原创报道专题。快手、字节跳动等平台上线“冬奥”专题。一点资讯重点推送“北京冬奥组委征集‘我心中的冬奥吉祥物’”以及“北京冬奥组委面向社会招聘工作”信息,同时结合中非合作论坛在京开幕热点,及时推出“冬奥元素亮相中非合作论坛”,均获得用户高度关注。

5

加大对重点作品、优秀原创作品的扶持力度,推出一批体现中国精神、首都水准和北京特色的精品力作,勇于攀登文艺高峰。巩固做精北京国际电影节等文化品牌。

规划发展处王伟

出版处冯献省

宣管处韩云升

电影处韩方海

数字处马德献

1.根据《北京影视出版创作基金章程(试行)》,经专家评审并报北京影视出版创作基金理事会批准,确定北京影视出版创作基金2018年新闻出版项目及上半年广播影视项目拟扶持名单,日前已在局官网发布《北京影视出版创作基金2018年度拟扶持项目名单公示》。

2.2018年北京影视出版创作基金优秀广播电视作品第一批项目评选出《我爱北京天安门》等电视剧剧本4个,《最美的青春》等摄制宣推扶持项目7个,《勿忘初心》等奖励项目3个,以及特别项目《觉醒年代》。《最美的青春》在央视一套黄金时段播出,收视口碑双丰收。

3.2018年优秀图书选题扶持项共征集到12家市属出版社优秀图书选题扶持项目259个,目前已评出优秀长篇小说扶持项目15个,优秀图书选题扶持项目65个(其中,通俗理论读物类选题16个、文学艺术类选题16个、“三个文化带”选题10个、科普少儿类选题12个、北京冬奥会类选题11个),正在进行社会公示,准备扶持经费拨付。

4.2018年北京影视出版创作基金电影项目第二批正在评审中。配合市委宣传部向中宣部推送了2018年—2022年围绕改革开放40周年、建国70周年、全面建成小康社会、建党100周年、冬奥会等重大时间节点、重大活动的北京重点影片题材规划,推送中青年文艺骨干。配合市委宣传部完成我市第17届中国电影华表奖的申报工作。为重点电影项目《逆火英雄》跨省摄制提供协调服务,对《音乐家》的资金扶持事宜进行协调。

5.第二届中国“网络文学+”大会成功举办。大会在坚持和发扬上一届成功经验的基础上,精心打造六大平台、周密组织六大活动,彰显了引领性、权威性、融合性、互动性、吸睛性、成长性,力求把中国“网络文学+”大会打造成一张亮丽的文化名片。大会充分发挥行业交流平台的导向作用,围绕网络文学健康发展这个主线,采用“1+4+N”模式举办论坛活动,即1个主题高峰论坛,4场平行主题论坛,多个由企业主办的系列分论坛。四场平行主题论坛聚焦网络文学领域中被广为关注的领域,各界领军人物展开深入交流,分享心得体会,共谋行业发展。由企业主办的系列分论坛,分别邀请业内知名专家、学者、评论者等从不同角度进行广泛交流,探讨新时代网络文学发展的新思路、新路径、新举措。大会还发布了《2017年中国网络文学发展报告》,从网络文学发展的政策、作品、作者、读者、市场、趋势等六个角度,全面总结、分析、研判2017年中国网络文学发展状况及未来发展方向,为行业发展提供权威参考。另外大会还组织了丰富多彩的活动,线下互动、体验活动、公益互动以及多个展览展示区吸引了众多观众和读者。同时,IP交易峰会线上征集作品608部,经过严格筛选,对《大国重工》《京杭之恋》《夜留余白》等十部优秀作品进行了重点推荐和IP交易签约,大会还为推进以IP为核心的跨界融合策划推动了一揽子“+”合作项目。

6

落实意识形态领域主体责任,加强网络出版服务内容监管,促进北京地区数字出版内容产业健康发展。

数字处马德献

1.为确保第二届中国“网络文学+”大会的成功举办,大会组委会采取定向邀约的方式,邀请在网络文学及相关领域具有领军地位、良好信誉的企业和人员参展,制定了《宣传工作方案》、《安保工作方案》、《突发事件应急处置预案》等管理制度,确保万无一失。

2.继续坚持做好网络文学阅评工作,阅评专家撰写《网络出版阅评审读报告》39份。3.抓好出版物精品扶持引导。2018年度北京典籍与经典老唱片数字化113个优秀出版项目经资格审查、专家评审委员会评审、公示等程序,相关资金已拨付。根据《北京市新闻出版广电局关于北京影视出版创作基金优秀数字出版物项目2018年申报工作的通知》,共有158个项目进入初审程序,最终推荐116个。其中,网络出版物类项目49个、全部为奖励类项目,包括37个网络文学类项目、12个网络游戏及其他网络出版物类项目;音像制品类项目52个,包括40个补贴类项目、12个奖励类项目;电子出版物类项目15个,包括11个补贴类项目和4个奖励类项目。

7

加强网络原创视听节目规划建设和管理;加强本市持证网站播放视听节目内容监管;开展我市重点短视频平台、网络直播平台、网络社交平台播放视听节目内容监管。

网管处夏斐

1.完成三季度本市执证网站网络原创视听节目信息备案和重点节目抽查工作,组织专家对重大题材、特殊题材节目和其他重点节目进行评议。

2.加强网络原创视听节目监看,印发《网络原创视听节目监看报告》《网络视听动态和数据报告》、《网络视听深度分析报告》等专业监看报告,及时对存在问题进行处理。

3.加强对我市重点短视频平台、网络直播平台、社交平台等播放的视听节目内容监看,编制印发《网上境外影视剧、网络视听节目、网络直播备案排查报告》,《网络直播平台节目监看报告》,《移动互联网APP、微博传播视听节目监看报告》等专业监看报告,及时对存在问题进行处理。

8

推动文化与科技、金融、旅游、时尚、会展等相关产业融合发展,设立文化创新发展基金,积极培育新型文化业态,建设文化创意产业发展引领区。

规划发展处

王  伟

1.第十六届北京国际图书节成功举办,其中大运河文化主题展区、音乐文化科技融合展区、数字创意互动展区等人气火爆,成为热门展区。《穿越时空的大运河》数字影像展通过流媒体、虚拟成像以及三维立体成像等技术,把画中掌故、人文地理制作成数字影像动画,描绘出明朝运河通州段的景象。数字创意互动展区集图书、影视、游戏、教育及优秀动漫内容于一体,融合了AR、VR、全息投影、3D投影、大空间定位、大屏互动、人工智能等技术。

2.在第十三届中国北京国际文化创意产业博览会新闻出版广电局展览工作方案中,设置视觉特效及科技体验,展示最新虚拟现实、手机、电游、互联网电视等技术产品,人工智能机器人展示陪伴型机器人阅读、听说等互动技能。同时,邀请流媒体超高清资源企业应用“三维、流媒体”等技术展现大运河古貌与北京通州新风貌,数家高科技企业将应用8K超高清设备展示高清技术推动下蓬勃发展的新闻广电行业。

3.《关于推动北京影视业繁荣发展的实施意见》已上报市政府办公厅,下一步将按照上级指示做好配合工作。

9

加快推进北京全国文化中心建设、京津冀协同发展。提高统计数据的权威性、准确性、及时性。

规划发展处

王  伟

1.统计汇总我市新闻出版广电全国文化中心建设重点任务重大工程重点项目。

2.完成2017年新闻出版统计年报数据确认并上报中宣部和市统计局;完成2018年图书、期刊、报纸、电子音像和集团财务的半年报;完成2018年广播电视统计二季度报表;编印完成2017年新闻出版统计年报说明和2017年广播电视统计年度报告;编印完成2018年二季度广电事业产业统计简报、城市电影放映季度专刊、上半年网络视听发展统计报告和北京地区图书市场统计分析。

3.《关于推动北京影视业繁荣发展的实施意见》已上报市政府办公厅,下一步将按照上级指示做好配合工作。

10

扶持不少于150家实体书店,营造良好的阅读空间和文化氛围。

印刷发行处

满向伟

《关于支持实体书店的实施意见》正式由市政府办公厅发布;联合市政府新闻办组织召开北京市新闻发布会对政策进行了解读,新华社、千龙网等40余家媒体参会;全媒体传播效果良好,并引起中外媒体广泛关注;人民日报、光明日报、新华社、中新社、参考消息等权威媒体分别做了相关报道,其中人民日报社评《重新激活实体书店》、参考消息《外媒称北京斥巨资扶持实体书店:欲打造健康阅读空间》在网上引起广泛转载;组织“清凉一夏,逛实体书店”活动,邀请文汇报、南方都市报等9家京外和中央及市属媒体赴7家特色书店开展走访活动,介绍了近年来我市扶持实体书店发展所开展的工作,展示了工作成果,宣传推介了具有代表性的优秀实体书店。在资金扶持方面,经过项目申报、初审、实地勘察、复审,形成入围名单,确定扶持资金额度、房租补贴和奖励资金的分配原则,现已将2018年度资金扶持评审结果登载于我局外网向社会公示。本年度扶持实体书店工作已基本完成,目前正在进行抽查。

11

首都新闻出版、广播影视走出去。

规划发展处

王  伟

1.第十六届北京国际图书节成功举办,首次设立北京国际童书展,充分发挥国际书展“走出去”平台作用,推动中国原创童书“走出去”。在对展会原有童书领域版权贸易、教育、数字等板块进行全新整合的基础上,增设动画、漫画、图像小说、IP形象授权展区,吸引中国、日本、韩国、法国等众多专注于动漫、影视、IP授权的企业进驻。

2.在图书节期间举办的“一带一路”国际出版高峰合作论坛上,外语教学与研究出版社与西班牙、黎巴嫩、马来西亚的出版公司,五洲传播出版社与约旦、黎巴嫩的出版社,北京时代华语与印度通用图书公司分别签订版权输出协议。

3.根据有关管理办法和评审办法要求,经评审工作专家组初审、复审、现场勘查和有关部门查重等程序,初步确定了2018年北京市提升出版业、广播影视业国际传播力奖励扶持专项资金拟奖励扶持企业和项目名单。目前已在局官网发布《关于公示2018年北京市提升出版业国际传播力奖励扶持专项资金拟奖励扶持企业和项目名单的通知》和《关于公示2018年北京市提升广播影视业国际传播力奖励扶持专项资金拟奖励扶持企业和项目名单的通知》。

4.圆满完成组织参加美国书展工作,积极制订法兰克福书展出访方案,北京优秀影视剧海外展播季·非洲、北京优秀影视剧海外展播季·俄罗斯及周边地区展播季活动正式开始。

12

建设正版示范体系,推进政府机关软件正版化常态化、制度化,在部分行业、企业深入开展软件正版化工作。

版权管理处

卢志鹏

1.举办市级机关软件正版化工作培训、区级国家机关和区卫生计生系统软件正版化工作培训、市级卫生计生系统软件正版化工作培训和市属国企软件正版化工作培训。

2.向各区政府、市级机关、市属国企、市、区两级卫生计生系统印发《加强软件正版化信息报送工作的通知》,对信息上报、迎检准备等软件正版化工作落实情况进行督查。

3.印发《2018年机关软件正版化考核标准》《市属国企软件正版化检查》等通知,为年底软件正版化检查按时完成打下基础。

13

做好行业安全生产监管工作,确保本市新闻出版广电行业安全生产形势持续稳定。

安监办王亦君

1.结合中非媒体合作论坛、第十六届北京国际图书节、中非论坛北京峰会,加强行业安全监管工作的督查指导,深入到活动场地以及首都核心区电影院等长安街沿线重点单位进行督导检查,加大对安全隐患的排查整治力度,确保了重要会议和重大活动期间安全无事故。

2.组织消防应急演练宣传活动,联合海淀文委在紫瑞利印刷厂开展了消防应急演练宣传活动,海淀区50多家印刷企业负责人和安全主管到场进行了观摩学习。

3.持续开展微信公号宣传,搜集整理行业安全生产工作相关素材,持续推送安全知识微信图文,提升行业人员安全意识,营造良好安全生产氛围。

4.举办行业安全生产培训,举办2018年北京市新闻出版广电行业安全生产工作专题培训班,行业相关单位安全工作负责人参会。

5.召开《地方党政领导干部安全生产责任制规定》专题辅导学习会,本行业各单位主管领导和安全工作相关负责同志参会。

14

允许外商投资音像制品制作业务

规划发展处王伟

数字处马德献

做好政策解读与业务受理工作,第三季度共受理相关电话咨询10起,有2个咨询项目已转北京国家数字出版基地有关人员,并提出合作意向建议。

15

探索建立服务业重点领域产业安全预警机制。

报刊处丁梅

网管处夏斐 

宣管处韩云升

出版处冯献省

1.督导广播电视及市属报刊媒体结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、庆祝改革开放40周年等主题主线做好正面宣传和成就性报道,继续做好“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代、新作为、新篇章”“壮阔东方潮 奋进新时代——纪念改革开放40周年”专栏,并关注脱贫攻坚、“一带一路”倡议5周年、中非合作论坛北京峰会等内容。

2.积极落实《进一步加强报纸期刊审读工作管理的意见的通知》文件精神。组织市属期刊参加2018年中国(武汉)期刊交易博览会。

3.完成图书内容审读40种、图书编校质量检查106种。研究制定了图书出版领域突发事件处理实施细则。

4.打击非法无证视听节目网站、APP,积极推进各项专项行动顺利开展。组织我市视听网站、客户端开展暑期违规动漫节目专项整治清理工作,开展网上非法剪拼改编视听节目集中整治工作。组织我市重点网站舆情预警专项行动。

16

三大科学城-西城区对接。

规划发展处王伟

制定“全国出版创意产业知名品牌示范区”创建工作计划,目前正在积极推进中。

17

延庆赛区新建部分公共通信网络、数字集群网络、无线电监测站及无线电安全保障相关基础技术设施、卫星导航定位基准站、数据灾备系统、有线电视。

科技处张春彦

按冬奥组委技术部的要求,督促歌华有线公司开展延庆赛区有线电视专网管道路由的规划调研勘察工作。

18

落实好《关于大力推进北京冬奥会有关工作的意见》,配合筹办工作形成实施方案,着力做好冬奥主题的出版物、影像开发工作,推出一批高水平的优秀作品。

宣管处韩云升

电影处韩方海

报刊处丁梅

出版处冯献省

 

 

1.为进一步做好北京冬奥会有关新闻出版广播影视工作,将转播、出版、影像、推广等工作落到实处,我局制定了北京市新闻出版广电局关于落实《大力推进北京冬奥会有关工作的意见》的实施方案。

2.对涉冬奥主题的优秀报刊专栏,如《北京晚报》的“2022北京冬奥会特别报道”项目和《文明》杂志的“奥林匹克文化:连接全世界青年的纽带”项目进行资助扶持,推出一批精品报刊专版专栏为冬奥的召开做好预热工作。

3.依据《关于大力推进北京冬奥会有关工作的意见》,完成了北京冬奥会出版选题征集、评审工作,共征集北京冬奥会选题18种,经过专家评审初步确定2018年给予11种选题经费扶持,目前正在进行社会公示和扶持经费拨付准备。

19

按照国际奥委会技术标准,协助提供场馆和外围运行所需的通信、无线电、有线电视等技术服务保障。

科技处张春彦

督促歌华有线公司逐步完成北京市城区和延庆相关奥运场馆的考察工作;协同冬奥组委督促歌华有线与各相关场馆业主方进行建设前期的接洽。

北京市新闻出版广电局版权所有
政府网站标识码:1100000109
ICP备案编号:京ICP备17053169号-1 京公网安备11010102001507号
办公地址 朝内办公区:北京市东城区朝内大街55号 邮政编码:100010
建外办公区:北京市朝阳区建外大街14号 邮政编码:100022
网站地图    值班电话:65159068 传真:65159068